黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

黔江代表团全体会议审议市政府工作报告

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-01-28 10:05来源:武陵都市报

坚持贯彻新发展理念

奋力推进高质量发展

1月27日下午,重庆市五届人大二次会议黔江代表团在驻地宾馆召开全体会议,审议市人民政府工作报告(如图)。市人大代表屈谦、余长明、徐江、梁正华、雷晓风等参加会议。市人民检察院第四分院检察长高松林,重庆银保监局主要负责人王泽平列席会议。会议由梁正华主持。


黔江代表团会场气氛热烈,与会代表们围绕政府工作报告畅所欲言。屈谦代表说,政府工作报告政治站位很高,通篇贯彻了党的十九大精神和习近平总书记对重庆的重要指示和要求,也落实了市委的工作要求和全市经济工作会议要求。报告总结成绩实事求是,分析问题客观精准,充分体现了担当和勇气,2019年工作安排与时俱进、充满希望、催人奋进,完全赞同报告。

屈谦说,2018年,面对错综复杂的宏观经济形势和经济下行压力加大的挑战,市委、市政府认真落实中央决策部署,迎难而上、克难攻坚,经济社会呈现“稳、进、好”良好态势,成绩来之不易。当前,重庆正处在从高速增长向高质量发展转变的关键时期,必须大力实施科教兴市、人才强市的计划,把就业放在更加突出的位置,更加有力地保障和改善民生。要坚决做到“两个维护”,认真贯彻落实两会精神,共同推动重庆经济社会实现高质量发展。近年来,黔江区上下同心、勤奋工作,改革发展稳定各项事业取得了新进展新突破,成绩值得充分肯定。当前和今后一个时期,黔江区要把脱贫攻坚和乡村振兴摆在更加突出的位置,着力破解发展中遇到的矛盾和问题,全力以赴、坚决打赢脱贫攻坚战。

余长明代表说,市政府工作报告立意高远、内涵丰富、鼓舞人心、催人奋进,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,体现总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求,准确把握宏观形势,精准谋划重庆实践,具有很强的政治性、时代性、指导性,我完全赞同、衷心拥护、坚决落实。黔江区将立足实际,认真抓好学习贯彻,推动将会议精神落到实处、取得实效。他建议,强化政策支持,优化项目布局,加快把黔江建成渝东南中心城市,增强辐射带动功能;加快补齐渝东南短板,着力打造绿色生态产品出口示范基地;建立健全脱贫攻坚后扶机制,与时俱进完善政策补助标准;支持渝东南构建民俗生态旅游项目集群,打造旅游发展“升级版”;支持黔江至万州高铁建设,促进区域协调联动发展。

徐江代表说,市政府工作报告紧紧围绕把党的十九大精神和习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这条主线,通篇贯穿了新发展理念、稳中求进工作总基调、供给侧结构性改革主线和高质量发展要求,顺应了人民日益增长的美好生活需要,是一个政治站位高、目标定位准、思路谋划新、工作部署实的好报告。他建议,支持黔江创建市级高新技术产业开发区;建立市级支线机场航线补贴专项资金;加快推进三峡电入渝,协调三峡公司兑现落实与万州、黔江、涪陵所签“四网融合”协议约定事项,保障电力供给,降低用电价格,支持实体经济发展。

梁正华代表建议,加大对实体经济特别是民营经济的支持力度,推动相关政策落地落实;加大对农村产业发展的支持力度,为群众增收致富提供产业支撑,促进脱贫攻坚和乡村振兴;根据经济社会发展情况,适时调整残疾人两项补贴、农村危房改造、农村公路建设、贫困群众建房等民生实事政策;加大对渝东南地区生态民俗旅游产业发展的支持力度;支持黔江发挥好渝东南地区中心城市的作用。

雷晓风代表建议,支持黔江完善区域中心城市功能,在配套政策、补助资金等方面适当倾斜;指导帮助黔江有效防范化解债务风险;支持黔江加快推进脱贫攻坚与乡村振兴深度融合,打造市级乡村振兴综合试验示范样板;支持黔江加快发展全域旅游,提高生态功能区转移支付补助标准。(记者 梅佳 王道 文/图)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良