黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

黔江代表团审议市人大常委会工作报告

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-01-30 09:54来源:武陵都市报


1月29日下午,市五届人大二次会议黔江代表团在驻地宾馆会议室召开全体会议,审议市人大常委会工作报告。市人大代表余长明、徐江、梁正华、雷晓风等出席会议。市人民检察院第四分院检察长高松林列席会议。

余长明代表说,过去一年,市人大常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚定落实总书记系列重要讲话和对重庆提出的重要指示要求,认真行使宪法法律赋予的职权,统筹推进立法、监督、决定、任免等各项工作,全面加强人大自身建设和人大代表工作,政治站位高,履职尽责好,工作推进实,带动全市各级人大工作规范化、制度化、科学化水平不断迈上新台阶。报告着眼全局、突出重点,我坚决拥护、完全赞同。建议进一步加强人大代表建议意见办理工作的督促指导,促进承办单位增强责任感、夯实硬措施,确保各级人大代表建议意见落地生根见实效、及时转化促发展。

徐江代表说,市人大常委会工作报告主题鲜明、内容丰富,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,充分体现了市委第五次人大工作会议精神,是一个坚持正确政治方向、体现法治精神、饱含为民情怀的好报告。报告总结2018年工作客观全面,部署2019年工作求真务实,完全赞成和拥护。建议加强对法律实施情况的监督,进一步加大对债务风险防控、民营经济发展、生态文明建设等领域法律法规落实情况督查,确保真正有效实施、落到实处;加大对区县政府防范化解债务风险的调研和指导。

梁正华代表说,人大常委会工作报告政治站位高、总结工作实,2019年工作安排思路清晰、重点突出、切实可行,有很强的指导性、针对性。完全赞同报告。建议继续加强对人大代表和人大工作者的培训,不断提高其依法履职能力和水平;不断加强对代表建议办理情况的监督,切实提高办理的落实率。

雷晓风代表建议,积极探索完善对监察机关的依法监督;对全市扫黑除专项斗争情况开展专题调研;开展中小学生减负工作评议,促进中小学生健康成长。

会上,李怡滨、胡崇理、滕旭荣、曹德全、易吉秀、万玉平、郭江涛、高苏秦、孙军、杨芙蓉、谢凤霞等代表也围绕市人大常委会工作报告踊跃发言,结合工作实际提出了意见、建议。

会议还酝酿了提名各项候选人建议名单,市第五届人民代表大会有关专门委员会组成人员名单草案,总监票人、监票人名单草案。(记者 梅佳 王道)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良