黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

黔江代表团审议“两院”工作报告

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-01-31 10:12来源:武陵都市报


1月30日,市五届人大二次会议黔江代表团在驻地宾馆召开全体会议,审议市高级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告(如图)。市人大代表余长明、徐江、梁正华、雷晓风等出席会议,市人民检察院第四分院检察长高松林列席会议。

余长明代表说,过去一年,市高级人民法院、市人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,兑现落实“三个确保”,始终把各项工作置于党的绝对领导之下,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,践行司法为民宗旨,坚守公正司法底线,依法履行司法职能,与时俱进强创新、抓改革、求突破,在维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业各方面,作出了积极贡献、取得了不凡业绩、赢得了广泛赞誉,为全市推动高质量发展、创造高品质生活提供了坚强有力的司法保障。两个工作报告政治立场坚定,总结成绩客观实在,分析问题实事求是,部署工作全面具体,数据事例实、亮点典型多、思路举措新,我完全赞成。他建议,进一步加大执行工作力度,坚决如期打赢“基本解决执行难”攻坚战,确保生效判决及时兑现;积极服务民营经济健康发展,审慎运用查封、扣押等司法强制措施,着力帮助企业渡过难关;严格落实防止干预司法活动、插手过问案件等有关规定,支持依法独立公正行使审判权、检察权;切实加强从严要求、从严管理,真正把好干部选出来用出来管出来带出来,努力打造一支忠诚干净担当的司法队伍;进一步加大先进典型宣传力度,传播法治精神,弘扬法治正气,凝聚法治力量。

徐江代表说,“两院”工作报告内容丰富、文风朴实,既有典型案例,又有详实数据,符合中央和市委的精神,切合重庆实际,体现了法治精神,顺应了群众意愿,完全赞同。建议市高级人民法院继续关注和支持黔龙集团债务重组工作,加大司法协调力度,为顺利完成债务重组营造良好的外部环境;支持地方政府依法稳妥解决国资国企领域的历史遗留问题。建议市检察院进一步统筹谋划刑事、民事、行政、公益诉讼检察工作,促进检察职能全面、充分、均衡发展。同时建议市高级人民法院和市检察院从硬件、软件两方面进一步加大对贫困区县基层法院、检察院工作的支持力度,在经费保障、人员编制等方面予以倾斜。

梁正华代表建议,进一步加强队伍建设;进一步发挥监督实效;积极开展公益诉讼;正确处理好强化执行与支持发展的关系;正确把握使用宽严相济的原则,特别加强对未成年人的保护;加大普法力度,推动普法宣传进学校、进机关,推动全民懂法、全民守法。

雷晓风代表建议,着力加强执纪执法衔接机制的建设,进一步强化纪检监察机关与检察机关的协作;着力加强法官检察官的监督管理,加大“以案四说”警示教育的力度。

参会的其他代表也围绕“两院”工作报告,结合黔江实际提出了很多意见和建议。(记者 梅佳 王道 文/图)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅