黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

余长明到新华乡白土乡调研乡村振兴和脱贫攻坚等工作

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-07-25 09:52来源:武陵都市报

因地制宜因势利导发展山地特色经济

努力让人民群众过上好日子


在白土乡三塘盖召开院坝会

7月24日,黔江区委书记余长明率队到新华乡、白土乡调研乡村振兴和脱贫攻坚等工作。区领导刘桂根、孙天明一同调研。

近年来,新华乡、白土乡结合当地实际大力发展水产和花椒、百合、花菜等经济作物,产业振兴有力推动群众增收,乡村面貌持续改善。余长明走进田间地头,认真听取产业发展情况介绍,详细询问产业规模、销售渠道以及带动贫困群众脱贫增收情况,他说,要因地制宜、因势利导发展山地特色经济,大力实施亩产万元立体农业行动,调整产业结构,延伸产业链条,推动产业立体化、规模化、品牌化发展,完善利益联结机制,拓展产业扶贫和乡村振兴新格局,让更多困难群众参与到产业发展中来,搭上脱贫致富、共赴小康的“顺风车”。

盛夏的白土乡三塘盖,天气凉爽,风景怡人。随着中信集团120亿元国际旅游康养度假项目签约落地,与旅游开发密切相关的易地扶贫搬迁成为当地老百姓关注的热点。“旅游发展起来了,就是给子孙后代创造了一条稳定的致富路,大家支不支持?”“党委政府一心一意为大家解决‘两不愁、三保障’问题,带领大家朝着小康道路跑步前进”……余长明实地走访了危旧房屋住户,并组织召开院坝会,跟大家举事例、讲政策、绘蓝图,现场听取意见建议。“我们支持党委政府的决策,一定配合做好项目开发!”参会群众热烈鼓掌、群情振奋,纷纷表示积极支持发展旅游产业,彻底改变贫穷落后面貌。当日,余长明还调研了配套项目规划建设情况,对项目规划、建设进度、工作统筹等提出要求。

余长明在调研中强调,要深学笃用习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,狠抓脱贫攻坚工作落实,激发乡村振兴动力活力,深入推动“黔江精神”再出发,努力让人民群众过上好日子。要坚持“什么赚钱就种什么、什么赚钱就养什么”,宜工则工、宜农则农、宜养则养、宜游则游,推动产业振兴。要积极稳妥推进农村“三变”改革试点,培育新型农业经营主体,大力推广“龙头企业+合作社+农户”等模式,切实增强发展活力。要守住“绿水青山”,壮大“金山银山”,大力发展生态民俗特色旅游业,帮助群众稳产增收、稳定脱贫、逐步致富。要有序推进农村人居环境整治,扎实开展农业面源污染防治工作,努力实现百姓富、生态美有机统一。要加强基层党组织建设,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,团结带领人民群众坚定不移听党话、跟党走,决战决胜全面小康,加快推动乡村全面振兴。(记者 梅佳 )

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅