黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

余长明到马喇镇金洞乡阿蓬江镇调研并开展巡河

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-07-30 09:58来源:武陵传媒网

统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴

让产业兴起来百姓富起来乡村美起来


在马喇镇杉树村花椒基地调研

7月29日,黔江区委书记余长明率队到马喇镇金洞乡阿蓬江镇调研脱贫攻坚和乡村振兴等工作,并开展巡河。区领导孙天明一同参加。

近年来,马喇镇、金洞乡、阿蓬江镇因地制宜大力发展山地特色效益农业,拓宽渠道增加农户收益、推动产业振兴。冒着烈日酷暑,余长明一行翻山越岭、一路跋涉,先后来到马喇镇杉树村花椒基地、金洞乡杨家社区甜茶基地和红薯粉加工厂、阿蓬江镇高碛社区柑桔基地实地调研,查看产业状况、发展模式、带动群众增收等情况。他说,要立足资源禀赋和自身实际,选准适宜产业,强化技术支撑,深挖产品附加值,深入实施亩产万元立体农业行动,真正让产业兴起来、百姓富起来、乡村美起来。

“杜绝脏乱差,提倡真善美”,马喇镇官庄村的院落上挂着醒目的宣传横幅,曾经的贫困面貌已经焕然一新;阿蓬江镇高碛社区干净整洁、绿荫成片,各类花草果木相映成趣。余长明走村入户、关心群众,看房前屋后、厨卫设施、畜禽圈舍,检查农村人居环境整治情况。他指出,要广泛深入调动群众积极性,扎实推进农村人居环境综合整治,形成“整治+保护”的良性长效机制,让黔江山水田园更美,让乡村振兴氛围更浓。

作为黔江区总河长,余长明当天还对马喇河、金洞乡小溪沟、阿蓬江部分河段进行了例行巡查,对堤防建设、防汛抗灾、水体保护、神龟峡4A级旅游景区旅游配套项目建设等提出要求。余长明说,要深入实施河长制,牢固树立上游意识,坚决守护绿水青山;要在生态环境保护的底线基础上,立足当前、着眼长远,科学规划、严格施工,紧锣密鼓推进建设,不断加快旅游大区建设步伐。

余长明在调研中指出,要深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,始终保持昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,着眼产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,推进脱贫攻坚与乡村振兴有机融合,不断拓展乡村全面振兴新局面。要坚持把发展产业作为脱贫攻坚的重要引擎,着力巩固脱贫成果,调整农业结构,优化粮经比例,壮大集体经济,让群众收入有来源、发展可持续、内生动力持续加强。要统筹推进乡村治理、乡村旅游重点工作,进一步推动阿蓬江“一江两岸”休闲农业与乡村旅游示范带建设,让更多人民群众吃上“旅游饭”。要把农村人居环境整治和脱贫攻坚、乡村振兴工作相结合,做到同步推进、协同发力,同时做好生态文明建设和环境保护工作,加快建设生态美丽宜居幸福家园。基层党员干部要着力提升推动发展、服务群众的能力和水平,在打赢打好脱贫攻坚战、全面实现乡村振兴伟大实践中展现新气象新担当新作为。(记者 梅佳  文/图)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅