黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

余长明到黑溪镇调研脱贫攻坚和乡村振兴工作

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-08-06 09:34来源:武陵都市报

围绕农民增收核心 抓住产业振兴关键

统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴


余长明与王贞六交谈

8月5日,黔江区委书记余长明率队到黑溪镇调研脱贫攻坚和乡村振兴工作。区政府副区长孙天明一同调研。

昔日贫困户,今朝领路人。在黑溪镇胜地社区,“养蜂人”王贞六脱贫致富不忘乡邻,带领大家养蜂脱贫的故事可谓家喻户晓。余长明来到王贞六家中,详细了解产业发展情况和今后发展规划,向他入围“2019年全国脱贫攻坚奋进奖”初评候选人公示名单表示祝贺,鼓励他再接再厉,把产业做大做强,带领乡亲们把日子越过越红火。他叮嘱相关部门,要在上规模、提质量、创品牌、增效益上做文章,因地制宜、因势利导发展亩产万元立体农业,让适宜产业“多点开花、连线成片”。

在光明村,余长明现场查看大棚和桑园,了解当地蚕桑产业规划建设和吸引群众务工就业情况。他指出,要抓住产业发展这个关键,农民增收这个核心,夯实基础设施和产业配套建设,以产业振兴促进乡村全面振兴。在互助村,余长明详细了解石黔高速公路黑溪互通、服务区等重点项目建设及拆迁安置情况,要求镇党委政府加大力度、统筹安排,全力配合和服务好项目建设,切实解决安置居民的困难,确保工程顺利完工、造福一方群众。在改革村,余长明还现场查看村民陶承素易地扶贫搬迁整改情况,要求聚焦整改问题,坚持“一户一策”,增添整改措施,确保问题得整改、群众得实惠。

余长明在调研中指出,要认真学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要持续深入开展亩产万元立体农业行动,进一步优化产业结构,做大产业规模,提升产业效益;要突出特色、打造品牌,加快构建山地特色效益农业产业体系、生产体系、经营体系,推动农业“接二连三”、高质量发展。要扎实开展好农村人居环境整治,不断提升农村群众生活品质,建设幸福家园和美丽乡村。要加强基层治理,完善自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,夯实社会和谐稳定的基层基础。要加强农村基层党组织和党员队伍建设,选好“领头雁”“带头人”,带领群众用辛勤劳动创造美好生活,凝聚起决战决胜脱贫攻坚和实施乡村振兴战略的强大合力。(记者 梅佳 )

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅