黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

余长明带队赴新疆阿勒泰地区考察

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-08-27 09:37来源:武陵都市报

8月23日、24日,黔江区委书记余长明带队赴新疆维吾尔自治区阿勒泰地区考察,开展招商引资,看望慰问黔江籍务工人员。阿勒泰地委书记张岩,地委委员、行署副专员王君安出席会见或陪同考察。黔江区委常委、政法委书记余健华一同考察。

8月23日,余长明一行抵达阿勒泰市。中国阿勒泰首届国际黄金宝玉石文化节正在地区体育馆隆重举行,展会上来自国内外的黄金、宝玉石等各式“奇珍异宝”琳琅满目、震撼视觉。余长明一行实地考察了文化节开展情况,他说,阿勒泰地区立足资源优势,弘扬赏石文化,提升旅游知名度,打造旅游新内涵、新品牌、新动力,推动“一带一路”赏石文化发展,助力文化旅游产业高质量发展,值得学习借鉴。

来到布尔津县,余长明看望慰问了远在异地他乡的黔江籍务工人员代表。“我们开办了很多砖厂,可以说也是在为阿勒泰地区添砖加瓦”,来自黔江区马喇镇的务工人员代表莫仕华十分激动。座谈会上,余长明详细询问大家在阿勒泰地区的工作、生活情况,代表区委、区政府和黔江父老乡亲向大家致以亲切慰问。他说,黔江区每年向全国各地输送务工人员10万余人次,为各地城市建设和经济社会发展贡献了力量。感谢阿勒泰地区各级党委政府对黔江籍务工人员的关心和帮助,希望广大务工人员一定要遵守法律、尊重民俗,团结协作、互帮互助,服从企业管理、提升技术技能,通过奋力拼搏干出一番事业,把日子越过越好。

8月24日,余长明一行前往哈巴河县,对新疆康元生物科技股份有限公司进行实地考察,实地查看沙棘种植基地、加工生产车间、展品展示区域等,详细询问产业发展带动脱贫攻坚相关情况。了解到公司通过数年发展,带动当地农牧民种植8万余亩沙棘连片种植示范基地,余长明说,哈巴河县委、县政府因地制宜将沙棘产业作为繁荣地区经济、推动群众致富的龙头产业,特色农牧产业发展成绩令人瞩目,相关经验有益于黔江区山地特色农业产业做大做强、实现“接二连三”;欢迎企业来黔实地考察、投资兴业,区委、区政府将着力提供优质高效的服务保障。

考察中余长明指出,此次来到新疆阿勒泰地区,切身感受到当地日新月异的发展变化,越来越多的农牧民吃上了“旅游饭”,社会大局稳定和谐,干群关系更加密切。黔江区要深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,抢抓推动新时代西部大开发形成新格局的战略机遇,学习借鉴阿勒泰地区大力发展生态旅游、狠抓农牧特色产业、深化精准脱贫攻坚的经验做法,结合黔江实际,科学灵活运用,切实推动脱贫攻坚和乡村振兴各项工作迈上新台阶;要坚持不忘初心、牢记使命,学习阿勒泰地区广大干部戍边护疆、艰苦奋斗的优良作风,激发新时代新担当新作为的强大动力,助力“宁愿苦干、不愿苦熬”黔江精神再出发,推动黔江高质量发展、创造高品质生活。

张岩在会见中说,阿勒泰地区深入学习贯彻习近平总书记关于新疆工作的重要论述和党中央治疆方略,全面落实自治区党委有关工作要求,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,扎实做好维护社会稳定各项工作,地区大局稳定、形势可控、趋势向好,各族群众和广大游客的安全感不断增强。近年来,阿勒泰同全疆一样,稳定红利深入释放,旅游业发展形势喜人、高速增长,希望与黔江区在旅游项目开发、人才交流互访等方面深化合作、携手共进,共同推动两地经济社会发展互利共赢。

阿勒泰地区文化体育广播电视和旅游局、哈巴河县、布尔津县有关负责同志参加考察。  

(记者 梅佳 通讯员 刘玉青)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅