黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

四届区政府第73次常务会议召开

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-11-13 09:47来源:武陵都市报

11月12日,黔江区政府区长徐江主持召开四届区政府第73次常务会议,学习贯彻《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》精神,审议讨论《黔江区统计机构负责人和工作人员防范惩治统计造假弄虚作假责任制规定实施办法》《重庆市贫困失能残疾人集中供养黔江中心试点方案》,安排部署全区值班备勤等工作。

会议指出,全区各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,牢固树立“四个意识”,坚决落实“两个维护”,深刻认识中央《规定》出台的重大意义,全面准确掌握《规定》的核心要义,不折不扣抓好《规定》的贯彻落实。要不断增强依法统计的政治意识和责任担当,从思想上、行动上杜绝统计造假、弄虚作假,做到应报尽报、应统尽统,确保统计结果客观真实反映全区经济社会发展情况。统计部门要切实肩负责任,严把统计数据质量关,严惩统计违纪违法行为,提高统计数据真实性、准确性、完整性和及时性。要提高统计工作服务经济社会发展水平,进一步强化统计数据的综合分析研判,积极发挥统计参谋助手作用。

会议指出,建设贫困失能残疾人集中供养黔江中心,是区委、区政府加强社会治理制度建设、完善社会救助体系的重要内容,是坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民日益增长的美好生活需要的重要体现。相关职能部门要加快供养中心的改造建设,加强工程监管,确保如期建成投用。要全面落实入住贫困失能残疾人扶持政策,不断提高供养中心服务保障水平。要严格把关,认真组织好集中供养实施对象的筛查,确保具备意愿、符合条件的集中供养对象及时入住。要充分利用试点契机,不断摸索残疾人精准扶贫的新途径,总结残疾人集中供养的新经验,助力打赢脱贫攻坚战。

会议强调,全区各级各部门要高度重视值班备勤工作,严格落实领导带班和值班人员24小时值班制度。要进一步充实值班备勤力量,规范工作程序,严明值班工作纪律,确保信息渠道和应急通讯联络畅通,处置高效。要进一步加大对值班应急工作的监督检查力度,对岗位职责不清、值班人员漏岗、脱岗以及迟报、漏报和瞒报突发事件信息等情况,要按照相关规定严肃处理,确保值班应急工作落实到位,相关制度执行到位。

会议还审议了其他有关事项。(记者 费玉琼)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅