黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

区政府办:做好示范 当好表率对标对表部署要求做深做实

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-11-19 09:32来源:武陵都市报

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,区政府办公室党组严格按照中央部署和市委、区委要求,立足“三服务”职责,紧扣全区改革发展中心大局,找准践行初心使命的切入点、着力点和落脚点,坚持“两手抓、两结合、两促进”,取得了一定的成效。

坚守初心担使命,坚决扛起主体责任。一是压实主体责任。党组班子始终把主题教育的政治责任扛在肩上、抓在手上,对标对表研究细化学习研讨、检视问题、调查研究、征求意见等具体工作方案,对主题教育进行系统谋划和统筹安排,从时间、精力、实效上保证主题教育的有序开展。二是及早谋划推动。按照徐江区长“要做好示范、当好表率,对标对表部署要求做深做实”指示精神,在第二批主题教育启动之前,主动到市政府办公厅对接学习主题教育经验做法,提前谋划主题教育工作,使主题教育既贯彻区委要求、又突出办公室系统特点;在全区主题教育启动之后,层层发力、高位推动,及时研究制定各个环节工作方案,组织班子成员、党员干部按照时间节点开展集中学习研讨、调查研究、检视问题、整改落实,确保了主题教育有序、有力开展。

突出重点抓落实,创新载体求实效。一是突出研讨质量促进共同提升。深入研读党章、选编、纲要以及习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神,结合办公室工作实际,学习习近平总书记与中办干部座谈会重要讲话精神及《没有督查就没有落实》等篇目,谈认识、谈体会、找差距,相互交流启发,凝聚发展共识,促进共同提升。累计开展集中研讨、每周一学、支部“主题党日”等学习活动20余次;赴万涛故居、烈士陵园接受了革命传统教育,到看守所接受了警示教育。二是突出问题导向广泛听取意见。结合办公室实际开展“比服务、比落实、比形象”活动,努力营造“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”和“不为不办找理由、只为办好想办法”的浓厚氛围。“聚焦形式主义、文山会海、督查落实”等问题,多形式收集意见建议40余条,并按照“三个类别”制定整改措施,强力抓好整改。三是突出重点工作破解难题。把开展主题教育与推动区委区政府决策部署落地、人民群众关心关注的热难点问题紧密结合起来,将巩固脱贫攻坚成果、三大建设、政务服务、国企遗留问题和闲置资产处置等热难点问题作为调研重点,深入开展调查研究,初步形成调研成果20余篇。

整改狠抓“三结合”,全力确保“两不误”。一是与当前重点工作紧密结合。围绕政府重点工作、社会关注焦点、基层反映热点问题,当好参谋员和信息员;充分发挥统筹协调作用,推动办文办会办事制度化、规范化,提高工作效率。二是与发挥督查“利剑”作用紧密结合。狠抓区委常委会议、区人大常委会议、区政府常务会议、区政协常委会议交办事项以及领导批示交办重点事项工作跟踪问效,确保事事有回音、件件有着落。三是与正风肃纪紧密结合。把改进办公室文风、会风、作风作为重点,深入研究整改措施,确保明显好转。严格落实中央八项规定及其实施细则,推动“基层减负年”工作要求落地,保证学习活动、业务工作“两不误”。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅