黔江政府网
导航
黔江政府网要闻时政信息

重庆市人大代表、黔江区长徐江:万众一心加油干,越是艰险越向前,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2020-01-14 09:17来源:中国网


中国网1月13日讯 新减少贫困人口2563人,贫困发生率降至0.05%、返贫率控制在0.5%以内,建卡贫困户人均可支配收入达到11822元、比2018年增长28%……这是重庆黔江区2019年交出的脱贫“答卷”。一年来,黔江区广大干部职工和人民群众坚持弘扬“宁愿苦干、不愿苦熬”的黔江精神,全面解决“两不愁三保障”和饮水安全突出问题,全力攻克贫中之贫、坚中之坚,在扎实巩固脱贫成果的道路上迈出坚实步伐、取得显著成果。

2020年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之年。黔江如何持续巩固现有脱贫成果,实现全脱贫、零返贫?“万众一心加油干,越是艰险越向前,确保全区贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。”重庆“两会”期间,重庆市人大代表、黔江区政府区长徐江在接受中国网记者采访时表示,黔江区将扎实落实好陈敏尔书记关于“要着力巩固脱贫成果,建立防止返贫长效机制,促进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接”的工作要求,着眼长远扎实推进各项帮扶举措,确保47户161人未脱贫人口全部脱贫,着力巩固11708户44913人脱贫成果,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。

“摘帽”不松劲,脱贫攻坚亮点纷呈

一个崇高的目标,只要不渝的追求,就会成为壮举。瞄准全面建成小康社会的宏伟目标,黔江区坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,推动精准脱贫各项工作不断取得新成果。

2017年,黔江历史性摘掉国家贫困区县“帽子”。

2018年贫困人口降到2753人,贫困发生率降至0.88%,返贫率降至0.06%。

2019年,中央脱贫攻坚专项巡视、国家成效考核整改任务已全部整改销号,“两不愁三保障”突出问题有效解决,市级深度贫困镇(金溪镇)脱贫攻坚取得突破性成效,全年减少贫困人口728户2563人,全区建卡贫困人口减少至47户161人、贫困发生率降至0.05%、返贫率控制在0.5%以内。

从成功退出国家贫困区县序列,到坚持“摘帽”不松劲防止“边脱贫边返贫”,一系列亮点纷呈的脱贫成果背后,离不开黔江区委区政府的凝心聚力、尽锐出战,凝聚着全区广大干部群众的心血和汗水。

“全区广大干部职工和人民群众发扬‘宁愿苦干、不愿苦熬’的黔江精神,谱写出新时代脱贫攻坚战歌。”徐江表示,黔江摘掉国贫区县帽子后,坚持“摘帽”不松劲,保持脱贫政策、帮扶力度、攻坚态势不变,向最后的“堡垒”发起攻坚。

在徐江看来,产业发展滞后、群众增收门路不多以及交通、教育、饮水、医疗等落后的基础设施是阻碍群众致富的重要因素。为此,去年以来,黔江区以深入推进中央脱贫攻坚专项巡视、国家成效考核反馈问题整改为主线,按照“四个不摘”的要求,强化“三精准”“三保障”“三落实”举措,整合资金4.93亿元,全力解决“两不愁三保障”和饮水安全突出问题,通过“以上率下、上下联动、高位推动”的责任体系,“分类施策、对症下药、精准到人”的攻坚措施,“常态督查、严格考核、从严执纪”的落实机制,圆满完成年度任务。通过发展壮大特色扶贫产业和构建利益联结机制,有效促进了贫困户增收,并实现了没有一个学生因贫困辍学,家家户户住上安全房子、逐步过上好日子,建卡贫困人口养老、医疗保险实现应保尽保,贫困群众获得感幸福感安全感显著增强。

集中力量攻克深度贫困堡垒和巩固脱贫成果,确保脱贫路上不落下一人

虽然只有47户161人尚未脱贫,但还需要持续巩固4万多已脱贫人口的成果,并防止边缘户致贫,怎么办?对此,徐江信心十足地表示,通过强化思想武装、保持攻坚态势、坚持分类施策、聚力帮扶队伍,全面整改存在的突出问题,并构建完善有效的防返贫、致贫的长效机制,一定能让全区贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。

一是聚焦思想武装,不摘责任再攻坚。弘扬升华“宁愿苦干、不愿苦熬”的黔江精神,在认识上再提升、在行动上再聚力、在责任上再落实,尽锐出战,决战决胜脱贫攻坚。及早谋划脱贫攻坚后续巩固工作,将脱贫攻坚战的生动实践、成功经验转化为推动乡村振兴的强大动力,实现产业扶贫、扶贫队伍、志智双扶、生态扶贫、组织体系与“五大振兴”的有效衔接。

二是聚焦深度贫困,不摘政策再攻坚。聚焦深度贫困镇村,按照“三个优先”的原则,补齐基础设施和公共服务短板,解决区域发展不平衡问题,将金溪镇打造成为全市脱贫攻坚工作示范和乡村振兴示范。要继续聚焦深度贫困人口,动态解决“两不愁三保障”突出问题。以“志智双扶”为根本,为贫困群众赋能,激发贫困群众内生动力;以产业发展为突破,提升贫困群众增收能力;以政策落地为主线,持续强化教育、医疗、住房、饮水保障,精准施策,集中力量攻克深度贫困堡垒,确保脱贫路上不落下一人。

三是聚焦成果巩固,不摘帮扶再攻坚。聚焦脱贫户、贫困边缘户,及时做好可能返贫人口和新发生贫困人口的监测和帮扶。加大产业发展力度,按照“长短结合”的思路,建立扶贫产业可持续发展机制,实现贫困群众持续稳定增收。深入开展收入、医疗、住房、教育、饮水和日间照料“六大专项行动”,全面解决“两不愁三保障”突出问题,筑牢致贫返贫防线。

四是聚焦队伍建设,不摘监管再攻坚。深入开展扶贫领域作风专项治理,完善常态监管机制,加强对扶贫干部的教育培训,强化对扶贫干部的关心关爱,让扶贫干部始终保持昂扬精神斗志,打造一只特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的攻坚队伍,为乡村振兴储备一批攻坚人才。(郭辉 木兰 付恋)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅