黔江政府网
导航
黔江政府网专题栏目两城同创创建全国文明城区

礼让斑马线 文明风景线

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-11-29 16:08来源:武陵都市报


车辆自觉礼让行人。

(通讯员 杨靓 文/图)“礼让斑马线”是城市文明的缩影。黔江区自开展创文以来,交通秩序有了较大改观,机动车驾驶员和行人的文明意识明显提高,“礼让斑马线”正日渐成为黔城行走中的文明风景线。

上班高峰期,笔者在城区一道斑马线上观察了一会儿,从斑马线上通过的车辆和行人络绎不绝,不少机动车驾驶员见到有行人通过斑马线时,都主动减速停下来礼让行人。

“现在好多咯,驾驶员都会主动停下来让我们走,不用我们去迁就着他们了。”市民邓家香说。

“以前我看到行人少时都会直接通过马路的。自从开展创文以后,看到人人都遵守规则,自己也主动礼让行人通过了。”司机刘强说。

随着创文的深入推进,“礼让斑马线 文明我点赞”、小手拉大手、整治“十乱不文明行为”等志愿服务活动的持续开展,过去经常出现的人车混行现象不再随处可见,市民的文明意识逐渐改善,城市的文明程度明显提升。

“刚开始做志愿者的时候,很多行人都不遵守交通规则,过斑马线时只顾自己的时间根本不看红绿灯。经过一段时间的志愿服务行动,现在很多行人都很自觉,能够按照交通规则通行。”志愿者黄娜这样说。

“以前市民可能比较抗拒我们劝阻他们闯红灯,会有抱怨。但是现在越来越多的人能够理解是为了他们的安全,老百姓也越来越懂得文明出行。”志愿者杨成说。

笔者发现,黔城的斑马线上车辆行人井然有序,路面的交通秩序呈现文明、和谐的景象。

又讯 (通讯员 杨靓)近日,黔江区10余家房地产开发企业积极响应号召,主动申请参加不文明行为劝导志愿服务。区城乡建委对各企业志愿者就如何安全、高效地开展交通文明劝导进行专题培训,并结合文明劝导员的岗位职责、礼仪,详细说明了文明劝导该做什么、怎么做,应注意或避免的事项等。

目前,区城乡建委采取完工项目自动退出、新建项目主动加入的灵活机制,由机关志愿者带队,统筹安排企业轮流参与文明劝导志愿活动,进一步充实劝导志愿服务力量,以实际行动规范自己影响他人。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅