黔江政府网
导航
黔江政府网专题栏目两城同创创建全国文明城区

舟白中学深入开展创文主题活动

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-11-20 15:29来源:武陵都市报


舟白中学志愿者捡拾垃圾

  11月16日,舟白中学共青团员志愿者服务队深入街道社区,开展“创建文明城区,从你我做起”主题活动。学校党总支书记、校长罗鹏亲自带队,分管副校长石正兰,德育处、团委相关人员参加本次活动。

活动前,学校党总支书记、校长罗鹏强调了活动安排和活动纪律。他要求,每一个人要把安全放在首位,以主人翁的意识,代表学校形象,用自己的一言一行感染市民,为创建文明城区贡献自己的力量。所有人员必须按照团委的安排,做好文明劝导和校园周边环境整治工作。本次活动,共组建了文明劝导和校园周边环境整治两支服务队。

文明劝导志愿者服务队,在舟白隧洞红绿灯路口和机场路与武陵大道交汇处红绿灯路口,开展文明劝导活动。志愿者服务队在老师的带领下,冒着凛冽寒风,头戴志愿服务小帽子,手执小红旗与标语牌,热情地护送老人、小孩过马路,耐心地劝导过往行人和非机动车遵守交通规则,及时阻拦乱闯红灯、乱穿马路、违规翻越护栏等不文明行为。在他们的协助下,路口交通畅通无阻、秩序井然。文明劝导志愿者服务队,犹如一道亮丽的风景线在城市路口绽放。

校园周边环境整治志愿者服务队,对武陵大道北段、机场路、正舟路北段、机场北二路人行道、绿化带及死角的垃圾进行了彻底清理。一些志愿者服务队员,用手拾起绿化带里的垃圾,并把垃圾倾倒在垃圾箱里。同时,劝阻随意乱扔、乱倒垃圾的市民。在他们的努力下,校园周边的环境变得更加干净整洁了,市民纷纷为这些志愿者服务队的行动点赞。

据了解,舟白中学高度重视“两城同创”工作,成立了以校长为组长、分管副校长为副组长的工作领导小组,做到明确职责,落实到人。根据创建活动实施方案,开展多种教育宣传活动。一是注重精神引领。全校60个班通过黑板报、主题班会等形式,深入开展爱国主义、集体主义、感恩教育。从自觉爱护集体的财产,维护好身边的环境卫生等细节入手,教育学生养成良好的文明、卫生习惯,提高文明素养。二是小手牵大手,全员参与,共同维护好家园。学校通过家长的一封信等方式,把文明和谐的理念传播到家庭、社区,让家长改变自己的不文明、不卫生的坏习惯,提升家庭、社区的文明素养。三是以活动为载体,深入推进创建工作。组织志愿者服务队开展文明劝导和校园周边环境整治活动。倡议市民“讲文明话,办文明事”、“做文明人,建文明城”。并耐心地劝导过往行人和非机动车遵守交通规则,及时劝导乱闯红灯、乱穿马路、违规翻越护栏等不文明行为,自觉维护环境卫生。(通讯员 邹俊 徐跃 文/图)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅