黔江政府网
导航
黔江政府网专题栏目两城同创创建全国文明城区

黔江区对占用人行道的违法停车行为进行集中整治

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-11-22 11:51来源:武陵都市报

区城市管理局相关负责人表示,近年来,道路交通管理越来越规范,在道路上违法停车现象大幅度减少。但是,有市民反映在一些路段,车主占用人行道停车现象却时有发生。或是将车直接开上栏马石,阻碍人行道,摩托车在人行道上来回穿梭。为什么停在人行道上。有的车主认为,禁止停车标线或标志牌都是针对车行道上的,在人行道上停应该不属于违法行为。还有的车主表示,停在路边随时会被交警摄录,进停车场一进一出耽误时间还得花钱,在便道上停一会就走,不会有问题,交警不会来贴条。

针对这一问题,区城市管理局进一步加强车辆停放宣传、规范管理力度,及时纠正制止乱停乱放的摩托车、电瓶车等50余辆,手动规范停放30余辆,对乱停放车辆张贴违停通知单10余起。

在人行道上停车,到底违不违法?《道路交通安全法》第五十六条规定,机动车应当在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车。交管部门表示,在人行道停放机动车不仅属于违法行为,同时还抢占了此区域行人的通行权,迫使他们只能到非机动车道或机非混行路段通行,甚至因占压盲道而导致盲人等弱势群体无法通行,给行人出行安全造成极大隐患。(记者 黄英 )

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅