黔江政府网
导航
黔江政府网信息公开重点工作扶贫攻坚

春蚕吐出“致富丝” 勤劳实现“脱贫梦”

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-06-28 16:23来源:武陵都市报

何贵秀在捡蚕

秦勇在上橱

夫妻俩在蚕房内忙碌

近日,黎水镇竹园村5组一村民的蚕棚内,不时发出“沙沙”声,那是蚕啃食桑叶的声音。一阵阵悦耳的声音吹响了竹园村“脱贫攻坚”的号角,一缕缕蚕丝织就了当地村民秦勇一家的致富梦。

当日凌晨五点多,秦勇跟妻子何贵秀就早早开始了一天的忙碌。秦勇负责给蚕消毒和对蚕房进行清洁,何贵秀背着背篓去桑地内采桑叶,然后把桑叶切细后给蚕喂食……

据了解,秦勇夫妻俩每天在蚕房工作的时间为早上五点到晚上十一点左右。虽然工作很累很苦,但夫妻俩的脸上却洋溢着笑容,因为黔江区“脱贫攻坚”的好政策,不但让原本贫困的家庭脱了贫,现在他们家还买上了一辆小轿车。

秦勇家的脱贫致富故事还得从2011年说起。

那年,秦勇的两个孩子还在上学,以务农维生的一家人虽然日子过得很简单,但大家身体健康也倒其乐融融。但天有不测风云,就在那一年,何贵秀因身体不适入院检查,被查出患有腰椎间盘突出症。

“从那之后,妻子的病情越来越严重,最恼火的时候生活都不能自理。”秦勇回忆说。

那时候起,照顾全家人的重担落在了秦勇一个人的肩上,日子过得越加艰难。为了给妻子治病,他几乎花光了家里所有的积蓄。

2016年3月,秦勇与当地政府签订了精准(巩固)脱贫帮扶协议,养起了蚕。值得高兴的是,何贵秀的身体也逐渐好转,能够参与一些较轻的体力劳动,助秦勇一臂之力。

如今,秦勇的大儿子已经大学毕业,小女儿马上升入高中,家庭负担逐渐减轻。一家人在“脱贫攻坚”的好政策下,通过辛勤劳动终于实现“脱贫梦”,还自费8万余元,买了一辆轿车。

“今年我家预计能够出蚕茧40担,纯利润应该在8万元左右!”秦勇高兴地告诉记者。

(记者 谭鹏 文/图)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:王森平