黔江政府网
导航
黔江政府网政务公开重点工作扶贫攻坚

扶贫持续发力 全力冲刺迎检

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-07-04 12:15来源:武陵都市报

城东街道志愿者为留守老人打扫卫生

城西街道入户问卷调查

黑溪镇光明村驻村工作队为村民送肥料

黄溪镇召开迎接国家“脱贫摘帽”检查验收冲刺会

城东街道:开展“文明志愿行 乐善助脱贫”活动

(见习记者 王洪梅 文/图)6月27日,城东街道组织辖区医院、商会等13个机关企事业单位近80名志愿者,到高涧社区开展“文明志愿行·乐善助脱贫”活动。活动中,志愿者共分为5个小组,分别到高涧社区各建卡贫困户和缺乏劳动力的留守老人家里,开展环境卫生整治、医疗保健宣传等志愿者服务活动。活动旨在大力弘扬社会主义核心价值观,充分发挥志愿者在脱贫攻坚战中的生力军和突击队作用。

城西街道:扎实开展“脱贫摘帽”迎检工作

(通讯员 陈光敏 文/图)近日,城西街道多措施,精心组织大力开展脱贫工作,努力把工作做实做细,确保顺利通过国家验收。

据了解,街道组织开展了两次贫困户、脱贫户和非贫困户问卷调查,对是否存在漏评、错退、漏退、错评等情况进行了仔细深入摸底,并对相关困难群众及时采取了民政等帮扶措施。并开展了村干部问卷调查,严格督促其更清楚的了解本村基本情况。也制定方案,出台措施,落实责任大力实施了229户农村改厕、改房、改地平三改工作,目前、已经基本完成。其次,深入开展了长期无人居住危房排查工作,并及时制作了警示牌300余块,现已全面张贴到位。此外,投入资金30余万元,在关云、西山等村社区新建人饮蓄水池5口,安装水管2万余米,受益群众100余户,500余人,进一步改善群众饮水难题。同时,城西街道主要领导带队,深入各社区村开展了扶贫工作迎检摸拟演练,采取听汇报、查资料,入户实际查看农户米、衣服、被褥等“两不愁,三保障” 情况,对贫困户、脱贫户、一般户进行问卷调查等方式,进一步真实了解、收集存在的问题,从而查漏补缺,确保顺利通过国家验收。

黑溪镇:驻村工作队加大帮扶力度

(通讯员 陈楠 文/图)近日,黑溪镇光明村驻村工作队给光明全村每户送去一包肥料,总价值10余万元,促进农户积极发展产业,助推脱贫攻坚,并借此机会大力宣传扶贫政策,与农户交心谈心,及时了解农户需求,解决农户的困难,提高农户的满意度。

中塘乡:“望、闻、问、切”巩固扶贫成果

(通讯员 李显华)中塘乡创新扶贫工作机制,抓关键问题、抓实质内容,切实巩固扶贫成果。

“望”,把工作干在前面,做到心中有数,通过召开贫困户政策宣讲会了解贫困户对扶贫政策的了解情况。“闻”,把问题放在首位,确保辣味十足,由帮扶干部填写贫困户问题收集情况表,找准每户贫困户所存在的问题,对症下药。“问”,把谈话变成交流,广泛听取想法;落实帮扶干部与贫困户沟通,拉通与贫困户的距离,增进感情。“切”,把开方贯穿其中,突出边查边改,通过落实C\D级危房改造、医疗救助、产业扶持等措施,进一步改善贫困户生活现状。

濯水镇:积极做好困难群众补贴工作

(通讯员 王静)近日,濯水镇逐一核实、认真落实并完成二季度辖区符合条件困难群众临时救助级申报和审批工作。其中符合困难群众临时救助标准的31人,25人因病致贫,共计补贴资金41000元,为困难群众减轻一定的生活负担。

石家镇:全力冲刺迎国检

(通讯员 张世飞)6月29日,石家镇组织全镇干部职工传达贯彻全区迎接国家脱贫检查验收冲刺会议精神,并结合该镇实际安排部署当前工作。要求全镇干部职工做到12个务必到位(精准识别务必到位、群众认可度引导务必到位、“三改”实施务必到位、资料台账精准务必到位、公路建设及养护务必到位、矛盾纠纷排查务必到位、环境卫生整治务必到位、调查问卷培训务必到位、迎检工作预案务必到位、逐户档案资料归档务必到位、沟通协调务必到位、纪律要求落实务必到位),克服麻痹思想,各项工作严格时间节点,统筹纵深推进,全力冲刺迎“国检”。

水市乡:扎实开展脱贫工作

(通讯员 李欢)连日来,水市乡乡村两级干部深入田间地头,走村入户,扎实开展扶贫工作。

做好问卷模拟训练。各干部仔细调查,详细记录讲解,切实做到问题清、调查实、整改有据,全力迎接“国检”。

做好环境卫生的整治。人人参与,大家动手收拾,展现出干净的屋子、整洁的院子、宽敞的路子来迎检。

做好三改的扫尾工作。督促落实三改到位,确保农户踩得放心,住得安心、舒心,切实感受到党和政府的关怀。

做好群众的解释工作。全面排查,走到家会到人,深入全村各户,了解群众的意见建议,提高群众的知晓率和满意度。

黄溪镇:召开迎接国家“脱贫摘帽”检查验收冲刺会

(通讯员 曾雪 文/图)6月29日,黄溪镇召开迎接国家“脱贫摘帽”检查验收冲刺会。会议传达学习了区上相关会议精神,通报5月份督查暗访情况和迎国检基本内容,并针对当前扶贫工作存在的问题,要求全体驻村干部漏评错退再清理,“三改”再加速,扶贫资料再完善,群众感情再沟通,农村人居环境再整治,迎检风险再排查,模拟演练再开展,迎检准备再冲刺,齐心合力,广泛、深入、扎实地抓好迎检工作,确保“国检”一举成功。

太极乡:扶贫持续发力 确保迎检成功

(通讯员 陈静)6月29日,太极乡组织乡、村两级干部、各驻村工作队、辖区各帮扶部门负责人召开脱贫迎国检工作部署会,传达贯彻全区迎接国家“脱贫摘帽”检查验收冲刺会议精神。

会议要求全体干部职工、各部门帮扶人员进一步分析目前扶贫工作存在的问题,高度重视,多方面入手缩小差距;各村要进一步细化方案,查漏补缺,对全村再排查再摸底,做好问卷调查,加大环境整治,做好迎国检方案;全体干部职工要保持定力、沉着应战,用真情开展结对帮扶工作,帮助贫困群众算清家庭收入账,加大脱贫政策宣传力度,激发群众内生动力,进一步提升贫困群众认可度,确保迎检成功。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:王森平