黔江政府网
导航
黔江政府网政务公开重点工作扶贫攻坚

筲箕滩上演攻坚战“半分田”结出金疙瘩

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-09-19 09:21来源:武陵都市报

望岭村安置点

畅通的村道路

黔江区金溪镇,全市18个深度贫困乡(镇)之一。曾经,金溪镇因自然环境恶劣、基础设施建设薄弱等问题,一度被当地人形象地称之为“筲箕滩”,取其形似“筲箕”且资源匮乏之意。

但随着近年来该镇基础设施建设的不断完善,其产业发展也逐步走入了正轨,原本装不住水的“筲箕”内,也盛满了收获的果实……

基础设施不断完善

“如今路通了,我栽种的老鹰茶树上收获的茶叶,也能卖个好价钱了!”说起路通了对当地居民生活带来的改善,金溪镇清水村村民谢家林笑得合不拢嘴。

今年46岁的谢家林居住的地方小地名叫茶林盖,因地处偏远茶林众多而得名。但在道路硬化之前,从金溪场镇通往茶林盖只有一条破烂不堪泥石路,一到雨季,车辆就很难通行,茶林盖上茶叶再好,也不能卖出个好价钱。

新一轮脱贫攻坚启动后,黔江区加大了对贫困地区基础设施的投入,金溪镇投入资金4200多万元,硬化村道27条60.04公里,实现了贫困村道路100%通畅;新建村道30条50.85公里,各村民小组通达率达100%;硬化人行便道17条52公里,新建便民桥50座、公路桥9座,公路护栏31公里。

道路通到了家门口,谢家林家出产的茶叶也卖出了好价钱。为了提高家庭收入,谢家林又鼓足了干劲,流转了当地30亩土地栽桑养蚕,今年全年收入预计能达到万元。

“这一堆是蚕沙,已经有收购蚕沙的人来看过了,这一堆蚕沙卖出去我就有1000多元的收入。”谢家林说。

居民生活大为改观

“没想到自己能搬到山下,更没想到能够就近务工过上新生活。”当日,在金溪镇望岭村桂花园安置点,当地村民陈清华开心地说。

陈清华的家原本在望岭村的高山上,交通不便,为了提高家庭收入,陈清华原本常年在外务工。2013年,陈清华在外务工时不慎摔伤,成为了一名残疾人,不能外出务工,原本打算外出务工赚钱修房的梦也成为了泡影。

乘着扶贫搬迁政策的东风,陈清华一家走出高山,搬进了望岭村桂花园安置点,一家人过上了住新房有新家的新生活。

考虑到桂花园安置点距离金溪场镇近,陈清华也拜师学艺,学了一门理发的好手艺,每到赶场天,陈清华都会早早出门给人理发,一家人也有了稳定的收入来源。

“每个赶场天都有几百元的收入,一家人的生活也有了保障。”陈清华说。

在金溪镇,共有685户2710人从山上搬到了集中安置点中,由于生活设施配套齐全,村民们过上了城里人一样的生活,望岭村桂花园、桃坪村田坝、山坳村新店子、平溪村窄颈子和民生新区等5个集中安置点,成为搬迁户新生活的起点。

“半分田”结出“金疙瘩”

“以前种植传统农作物每亩仅能收入一两千元,现在种植红心猕猴桃每亩收入在万元左右。”在金溪镇清水村,当地村民王绍和这样告诉记者。

金溪镇也称“筲箕滩”,意思是地形呈“筲箕”形状,山地、深丘居多,保水保肥差,属典型的“九山半水半分田”。人多地少,人均耕地面积仅有1.45亩,且85%以上属坡耕地,全镇25°以上坡耕地占60%以上,耕作难度较大,加之地块零碎,大多是“鸡窝地”“巴掌田”,很难形成较大规模集中连片的产业示范带,农业生产效益不高。居民大多数散居在两边高山上,还有15%的群众生活在“一方水土养不活一方人”的地方。

近年来,金溪镇把产业扶贫作为脱贫攻坚的“第一硬仗”,围绕“户户有增收项目,人人有脱贫门路”的目标,充分发挥资源优势,点面兼顾、长短结合、大小并举,加大金融扶持力度,建立健全产业精准扶贫利益联结机制。突出农业第一产业基础性作用,抓好一二三产业融合发展。全镇重点新发展蚕桑、李子(脆红李、青脆李、蜂糖李)两大成熟产业,巩固发展猕猴桃、以食用菌为主的蔬菜两大现有产业,做到每个村(居)突出一个主导产业,形成一村一品。一是巩固改良稳定5000亩猕猴桃;二是在望岭、长春村沿线发展蜂糖李、脆红李、青脆李4000亩;三是发展蚕桑4000亩。其中今年桑园面积达到2000亩,计划2018年新栽桑1000亩,2019年新栽桑1000亩;四是发展以食用菌为主的蔬菜基地4000亩。建立完善电商网上销售平台,实现电商平台服务对8个村全面覆盖。

“现在红心猕猴桃每斤能够卖到12元,我们的半分田,也能产出金疙瘩!”王绍和说。

(记者 谭鹏 文/图)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:王森平