黔江政府网
导航
黔江政府网政务公开重点工作扶贫攻坚

言而必行 行而必果
——迎新村党支部书记安波带领村民脱贫致富小记

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-09-26 15:18来源:武陵传媒网

安波在伍凤莲家了解脆红李收益情况

安波在自家桑田里采摘桑叶

9月21日,黔江区中塘乡迎新村,喜气洋洋。一村民在给儿子举行婚礼,周边家家户户都赶去帮忙。迎新村党支部书记安波也不例外,为此熬了通宵。不过,当记者见到安波的时候,这个身材中等的汉子,走起路来依然步伐坚定,炯炯有神的双眼透露出军人的刚毅。在喜气的氛围中,安波弘扬爱军尚武的传统,全心服务群众,带领村民脱贫致富的故事,从老百姓的口中,记者看到一名退伍老兵“退伍不褪色”的精神风貌。

心系军营

安波,1975年出生,1992年12月应征入伍,在郏县某部队服役3年。在部队,安波从一般战士到副班长、班长、代理排长,依稀可见其军营轨迹。退伍20多年,但只要一说起部队,安波依然感慨万千。“言而必行,行而必果,是当时班长经常教导我们一句话,这句话影响着我的一生。”安波说,他现在的行事风格就跟在部队里一样,那就是说了就要立马做,时间观念很强,另外就是一直保持良好的作风,绝对不搞个人主义。“部队里养成的习惯和作风对我终身有益,因为这些东西永远不会过时,所以我们这些退伍老兵,心系军营,永不褪色。”

退伍后,安波干过很多事,跑运输、种烤烟,当过个体老板,而最终让他觉得实现人生价值的,是从2013年9月当上迎新村党支部书记开始的。5个年头,说长不长,说短不短,但在5个年头里,这位退伍老兵凭着军人的智慧和勇气,带领乡亲们改变生活方式,改变乡村发展模式,让一个昔日靠天吃饭的穷村变成了环境优美、经济富庶的中心村。

情系乡亲

迎新村位于黔江区中塘乡政府所在地段溪河对面,幅员面积7.2平方公里,耕地面积3633亩,林地面积1330亩,共有8个村民小组901户3418人,其中贫困发生率达17.06%,2015年3月被确定为国家级贫困村。山高坡陡的地理劣势,困扰着乡亲们脱贫致富的美好愿望。安波担起村党支部书记后,面对恶劣的自然环境,迎难而上,凭着苦干实干的劲头,带领乡亲们走出了一条因地制宜的致富道路。

“我就是土生土长的迎新人,所以乡亲们渴望摆脱贫困的心情,我感同身受。既然当上了这里的村支书,那我就应该尽力去想法子找路子,争取早日让大家过上宽裕的生活,这不仅仅是作为村支书的一种责任,也是我作为一名退伍军人实现人生价值的追求。”安波说,自上任以来,就开始在想如何才能让老百姓增收,经过考察学习与村里的实际情况结合,最终确定让村里以发展蚕桑、脆红李、辣椒为主线,养殖鸡、羊等为辅线的方式进行规模化发展。

“安波书记很正派,办事雷厉风行,啥事都是说到做到,确实有军人作风。”65岁的李天顺家有5口人,因病致贫,是2014年的建卡贫困户,说起安波这个村支书,他连连竖起大拇指。“今年5月份因为生病住院,安波书记去医院看望,还把合作医疗的相关政策给我作了详细的介绍,提醒我们有病就医,千万不要拖时间。” 李天顺说,安波书记这个人工作上很有原则,绝对不拖泥带水,但平时对乡亲们很热情,逢年过节都会到家里去看看坐坐。

“我们这个村的人都晓得安波书记人好,平时都关心大家。以前,我跟丈夫在外打工的时候,家里的孩子跟他的孩子是同学,因此我娃娃学习和生活上的事都是安波书记在操心,我们在外面一点也不担心。”47岁的伍永莲说,因丈夫患风湿性心脏病,小儿子在上学,所以经济压力很大,2015年3月成为建卡贫困户,经过一年多努力, 2016年12月就脱贫了。

“安波书记为我们这个村真的是费心劳神了,他把产业带进来以后,还经常组织大家学习培训,及时把新的种植技术和销售技巧教给乡亲们,给大家带来更多的收益。”伍永莲介绍,丈夫因风湿性心脏病如今已去世,对于今后的生活,她倒很有信心。她说现在的政策这么好,医保等方面都不用担心,孩子学费也有减免,加上种植脆红李和外出打工挣的钱,一年的收入差不多在5万元左右,所以她也坚信今后的日子会越来越好。

身系发展

迎新村的田地相对贫瘠,且多为坡地。安波认为,“一亩果园顶十亩庄稼田”这句话,用在这个村子绝对没有错。这也是让他坚定要改变发展路线的原因之一。怎样才能让乡亲们转变观念,把以往的田地改种果树、蚕桑呢?为了打消乡亲们的顾虑,安波从自身开始,带头养蚕、种脆红李。如今,安波已发展了蚕桑地70亩、脆红李5亩,扣除请劳力的工资以外,每年的纯收入有8万元以上。

为了全力抓好产业发展,安波以身作则,在村里推行“公司+基地+农户”的模式。目前,迎新村栽植脆红李面积已达1500亩,户均收入5000元以上,种植辣椒300余亩,亩产约4000元,再加上240余亩的蚕桑以及养殖鸡、羊等收入,整个村的人均收入由之前的4000多元一跃达到了6300多元,这也为脱贫致富越线达标打下了坚实的经济基础。

行系组织

当党支部书记的这五年,安波作为一名退伍军人,他那“退伍不褪色”的军人作风影响着周围的每一个人。他以一颗对党忠诚和对迎新村乡亲负责的赤子之心,认真履行一名党员的职责,从基层组织建设抓起,建制度,抓管理,强队伍,始终以《中国共产党章程》严格要求自己和他人,认真落实《党支部书记职责》。

作为一名党员,他始终坚持以“群众事情无小事”要求自己,上任以来小到一分钱,大到几十万都要向群众公布,增加工作透明度,坚持“四议两公开”,成立监督小组,对项目资金专项监督。对于乡亲之间的矛盾,他坚信“用行动带动人,用语言感化人”这句话,经常利用工作之余走村访户,排解纠纷。对于公共设施方面的建设,他苦口婆心,让乡亲们明白“路有多宽,发展就有多宽,致富就有多快”的道理,受到了群众的交口称赞。

作为一名曾经的军人,他以部队的作风,带领村支两委班子,凝聚了党心民心,调动了全体党员一心一意谋发展的积极性和创造性,为村里经济发展提供了坚强的组织保证。凭着一腔热血、踏实肯干和大胆创新,这位退伍老兵以“言而必行,行而必果”的作风,一步一步地改变着迎新村,改善着乡亲们的生活。2016年,迎新村通过了市级验收,实现了整村脱贫目标,2017年进入了巩固脱贫和动态调整。

(记者  周艳红  王道  文/图)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:王森平