黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

“黔江星辰”大型系列报道采访团出征

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-04-17 09:30来源:武陵都市报

(记者 杨哲翎 )4月15日,由黔江区委宣传部、武陵都市报社主办的“黔江星辰·范长生”采访组,正式授旗出征,拉开了2017年“黔江星辰”大型系列报道的序幕。

范长生及其子范贲,是黔江史上仅有的载入“二十五史”的父子丞相,范贲从成汉丞相到末代皇帝,是黔江史上唯一做过皇帝的人。范长生一家,因邓芝移豪,于公元248年从丹兴县(今黔江区)移到成都青城山,不但在动乱中成为天师道的首领,而且成就了千古名山青城山。

经过紧张的前期筹备,采访团4月15日踏上前往四川采访的征程。据介绍,此次采访将用时半个多月,先后走访四川都江堰、北川、青川以及重庆黔江、彭水等地,用文字和镜头深入采访报道范长生父子的其人其事,还原千年之前这颗璀璨的“黔江星辰”。

届时,全组系列报道将进行全媒体推送,《武陵都市报》开辟专版刊发,《武陵传媒网》《家在黔江》《微黔江》《黔江手机报》等同步传播;后期还将集结出书《黔江星辰》,并分专题在新华网、华龙网等媒体进行外宣展示。

历史文化,是旅游文化的重要支撑。在黔江悠久的历史长河中,涌现出了许多灿若星辰的优秀人物,如范长生及其子范贲,革命家万涛,土家族诗人陈景星等。“黔江星辰”系列报道将站在时空的跨度中进行思考,在黔江“旅游大区”建设中挖掘报道这些“黔江星辰”,充分发挥历史文化的引领作用,统一价值认同感,或许能给读者带来意外的惊喜。

据了解,继2016年武陵都市报社策划推出的“寻源黔江”本土文化挖掘大型系列报道收到了良好宣传效果后,于今年隆重推出“黔江星辰”大型系列报道,进一步深入挖掘本土文化,切实践行社会主义核心价值观,助推文旅大融合、大发展、大繁荣,唱响黔江文化名片。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅