黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

改造高位水池 解近万居民饮水急难

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-04-19 09:44来源:武陵都市报

(记者 谭登帆)“这段时间,经过工人们的连续紧张施工,我们这里的饮用水池已及时得到维修,不再发生渗漏现象,确保不再存在有时喝不上自来水的情况,我们心里总算是一块石头落了地。”4月17日,居住在跑马山上的居民李大姐高兴地对记者说。

水池渗漏 居民唯恐断水

据了解,一直以来,在黔江城周建有多个高位水池。这些高位水池的修建,及时保证了黔江城周地区以及居住在城周附近各个山坡上的居民用水。

去年以来,黔江区相关单位对城周附近的各个高位水池进行了详细排查。排查发现,有的高位水池由于年久失修,存在“跑滴漏”现象。位于跑马山上的高位水池,其渗漏现象较为严重,已开始影响到跑马山居民点和迎宾社区近万名居民的正常用水。

居住在跑马山上的李大姐介绍,她是在今年初观赏梨花时,无意中发现高位水池有渗漏现象,水池的外观墙壁都已开始局部脱落。当时看到该情况后,心里就“咯噔”了一下,每次出门就生怕家里停水,总是不忘要用家里的大桶大盆装满水。“有点戏剧性的是,有时做好了防范措施,但始终没停水。有时疏忽大意,忘了将桶盆装满,偏偏水又时断时续……”李大姐说,很多时候,外出跳坝坝舞和玩耍,心里总是觉得有些不踏实,唯恐家里停水造成不便。

及时改造 解除居民心病

黔江区相关单位发现这一现象后,及时对此制定出了解决措施。通过综合各方专家论证结果,最终决定采用“内胆铺设”技术对其进行改造修复,彻底解除当地居民唯恐断水的心病。

据介绍,采用“内胆铺设”改造技术,简单讲就是将一个由食用级不锈钢板组成的长方体内壁,围绕高位水池内部进行安装。安装完成后,经过严格消毒,再引入自来水。该项技术与传统高位水池维修采用的开挖施工有别,内胆施工不需要大面积开挖,占用施工面积小,且能够避免高位水池再次出现渗漏。

该项技术的采用,不仅对当地居民的正常饮水影响小,尤其还节省了一大笔资金,缩短了施工工期,减少了改造成本,可谓一举多得。

近段时间以来,多名施工人员连续紧张施工,他们在一个面积近百平方米,约3米深的方形工作井里,将一块块食用级不锈钢板陆续焊接到位,使一个围绕高位水池池壁铺设的内胆初现雏形。同时,施工人员还对高位水池的墙壁外观进行了改建,并全部更换上了崭新的水阀和管线。

目前,跑马山上的高位水池已得到全面改造维修,并已恢复正常使用。完成改造后,将再次提高水资源利用率,彻底解决跑马上居民点和迎宾居民近万名居民的后顾之忧。对此,李大姐说,自从看到施工人员们开始维修水池以来,当地居民一直都在议论这个事,感谢维修单位及时发现,及时拿出整改措施,解除了当地居民多年的心病。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅