黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

黔江创新科技工作助力脱贫攻坚

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-09-29 09:54来源:武陵都市报

近日,在正阳工业园区 “两中心一基地”合署运行服务的办公场所内,几名企业负责人前来咨询事务,工作人员耐心接待,细心解答。

黔江区科委相关负责人介绍,“两中心一基地”是指园区党群服务中心、园区企业审批服务中心、黔江科技企业孵化基地合署运行服务,为群众和企业搭建了便利办事的有效平台。黔江科技企业孵化基地,也是渝东南地区唯一一个国家级科技企业孵化基地,可为100余家科技型企业提供共享办公平台,全面推进大众创业、万众创新,带动群众增收致富。

这,既是黔江区创新科技服务,提高群众获得感和满意度的具体实践,也是黔江科技助力经济发展,助推脱贫攻坚工作的务实举措。

据了解,自脱贫攻坚工作开展以来,黔江区深入开展科技扶贫工作,成效明显。统筹科技项目向农村倾斜,围绕特色优势产业下达农业类项目37个,项目资金660余万元,重点支持猕猴桃、蚕桑、生猪等产业,建成科技示范基地10个,科技示范片30个。其中,“黔江猕猴桃”通过国家地理标志审核,成为全市最大猕猴桃生产基地;蚕桑连续6年产茧量全市第一、生猪养殖连续9年获“全国生猪调出大县”称号。

同时,支持企业搭建创新创业平台,支持企业搭建农业科技创新创业平台,先后培育了猕猴桃、生猪、肉牛等科技专家大院5家,肉牛、甘薯产业技术联盟2个。成功建成渝东南片区首个新型农业创新创业平台——“武陵仙果 星创天地”。

引导科技人才下沉到村到户,投入科技特派员专项帮扶资金250万元,实施“科技特派员驻村帮扶”和“科技人才帮扶农业企业”两项计划。截至目前,科技人员为农业企业和贫困村引进“红昇”猕猴桃、“渝紫7号”甘薯、强桑等新品种120余个,推广先进实用技术90余项,开展集中培训、现场教学、科技下乡等活动50余场,培训技术能手、贫困农民5000余人次。(记者 周艳红)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良