黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

管线下地 景区清爽

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-10-10 09:39来源:武陵都市报

工作人员检查通信线缆下地运行情况

青山白云,阿蓬江上烟波浩淼;亭台楼阁,古镇老街处处皆景。

游客游览景区,用相机、手机拍下眼前美景,留住美丽的记忆。如果在拍摄构图中有凌空飞架的电缆管线,不免让人感到遗憾。而在濯水景区,随着电力、通信等管线全部入地,景区面貌焕然一新、清爽怡人,游客饱览风景、尽情留影,不留遗憾。

景区新面貌

国庆前夕,记者在319国道濯水集镇段看到,随着濯水景区管线下地工作全部完工,整个古镇景区呈现出了“天上无明线、地上无裸土”的崭新面貌。同时,管线入地的后期入户线缆、电表等工作完成了规范安装,确保了管线入地后的各项工作正常运行。

据了解,管线下地涉及供电、移动、联通、电信、广电等多家单位、部门。其中,线缆改迁主要包括电力、通信线缆,共涉及迁改线路5条,迁改电缆线路近35公里,新安装变电器8台,新安装电缆分支箱171个。

“电力公司集中人力、物力、财力,克服作业点多、交叉施工面广、时间紧、任务重的诸多困难。”黔江供电公司渝能公司总经理谭芙蓉提及濯水电力线缆下地工作时说,公司一天最多出动施工人员300余人次、车辆68台,保质保量完成了整个景区架空线路的下地改造任务。

“目前已实现了景区红线(规划)范围4.8平方公里的所有电力、通信管线下地,实现景区空中无明线的目标。”区经信委相关负责人告诉记者,管线下地让濯水景区面貌焕然一新,有力助推了濯水景区5A创建工作。

清爽有保障

据了解,在濯水景区管线下地工作中,多个部门通力合作,多次召开协调会集中攻坚,还多次邀请5A评审专家出谋划策,解决管线下地工作中的实际问题,确保景区管线规范下地、景区网架结构优化,景区清爽得到保障。

濯水古镇管线复杂、街道狭窄。在管线下地施工中,各管线单位相互协调施工,下地范围内的管线统一布线下地,将对古镇居民和游人造成的影响减小到最小,保证工程按时按质完成。如今,濯水景区清爽的环境令人心旷神怡。那么,未来的濯水景区管线下地是否有保障呢?为此,记者特意向区经信委进行了求证。

“濯水景区管线下地不易,值得倍加珍惜。今后濯水景区更加不会出现凌空架线的情况。”区经信委相关负责人表示,为保证濯水景区、景点的视觉效果达到最佳状态,今后濯水景区内所有新建管线也将全部下地,而且新建管线要向相关部门备案,经审批许可后方可建设。

记者还了解到,濯水景区事先做好谋划,未来数十年的下地管线通道均已铺设完毕,确保濯水景区的清爽环境得到足够的保障。

游客频点赞

濯水景区的管线下地之后,景区清爽优美的环境得到了众多游客的点赞。

“在濯水不但看不到空中的电线,路边连电线杆也没得,怎么拍照片都好看。”爱好摄影的主城游客李轩告诉记者,感觉整个景区环境特别清爽,拍起照片来特别开心。

“濯水本身就古色古香,加上看不到管线,古镇整体环境清爽。”游客冉胜利接受记者采访时笑着说,濯水古镇名不虚传,来此旅游不虚此行。

管线下地后的濯水不但给游客留下了深刻的印象,也给当地居民带来了不少益处。“现在管线下地了,街道整洁清爽。”在濯水街上经营一家小超市的余植新说,不但自己住着安逸,游客也越来越多,生意比以前好。(记者 杨哲翎 文/图)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良