黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

黔江区商务局助推电商发展工作纪实

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-10-11 09:16来源:武陵都市报

阿里巴巴旗下农村电商。

“自从有了这家电商网店,像干海椒、干豇豆、干苕藤这些山里的土货,都卖成了钱。”近日,在黔江区城西街道大庄社区的电商店里,老板李绍琼高兴地说。这家特殊的店铺是黔江区八面山山脚之下的娘家农坊,专门收购山货土产,再进行“云端”销售,如今年销售额超200万元,为附近农户搭建了一条电商增收之路。

近年来,黔江区以农村电商服务体系建设和电商创业致富带头人培育为抓手,培育农村电商成为精准扶贫的重要参与者,为农民脱贫致富铺就了一条新兴之路。2016年,黔江区被确定为“全国电子商务进农村综合示范区”,通过线上线下融合发展,构建双向市场流通体系,越来越多的农特产品搭上电商这趟直通车。

强组织,重谋划

——政策引导是关键

“发展农村电商是促进农民脱贫增收和扶贫开发领域培养新增长点的重要举措。支持电商发展,政策引导是关键。”商务局电商科刘昌勇说,为了更好的促进电商产业发展,黔江区成立政府主导、电商企业参与的区级层面农产品标准化研究中心,针对全区网上交易的农产品品质分级标准化、包装规格化、产品编码化等建立完善的标准体系,整合农业和商务部门农村电子商务功能;设立了电子商务产业发展专项资金,先后出台了《黔江区促进网络零售产业加快发展的实施方案》、《黔江区促进电子商务产业发展扶持办法》,通过创业补助、运行扶持、贡献奖励等方式支持电商创业,截至目前,区级财政共投入2300万元,支持发展农村电商。适时召开全区电子商务发展推进会,全面总结两年来全区电商发展的做法、经验和成效,系统谋划未来3至5年黔江电子商务发展的目标、重点和举措,推动建设电子商务进农村综合示范区,充分发挥乡镇街道主体作用,将农村电商发展与特色农业产业发展紧密结合,做到同部署、同推动、同落实;结合扶贫后续产业发展政策,设立“互联网+农业”创业引导资金,重点支持新型农业经营主体、返乡创业者以及贫困群众等发展电商,帮助解决融资难、融资贵的问题,为全区各地“规模不大、种类繁多”的农业产业寻找销路,为贫困群众稳定增收寻找出路。

“政府支持就是‘定心丸’,降低了初期发动群众参与的难度,参与项目的群众积极性被激发,未参与项目的群众被吸引,为做大市场提供了充足的供给保障。”该局负责培训工作的工作人员说。宅天下“寻农记”核心项目“电商为媒·远山结亲”是政府大力支持推动的电商扶贫项目,除了将“电商为媒·民建结亲”等项目资源定点投放外,还主动安排乡村干部进村入户帮助收集贫困群众信息、发动贫困群众参与,为项目顺利实施奠定了基础。

政府强大的公信力,大大降低了企业开拓市场的时间和成本,为项目发展提供了广阔市场,促进了城市消费者与贫困户对接,共结亲脱贫户3050户,实现销售额1500万元,主要销售品种为土鸡、土鸡蛋、腊肉、时鲜蔬菜等,农户平均每户增收3500元。


电子商务大会


电商产品展示。

搭平台,重服务

——让企业乘云而上

“政策支持不能代替市场发展需求,企业才是电商发展的根本载体,需要有适合企业发展的好平台,整合资源、培育重点、打造品牌,培育本土电商平台是地方电商发展的长久之计。”刘昌勇说。

黔江区借鉴 “阿蓬江一江两岸休闲农业与乡村旅游示范带”建设模式和工业企业扶优扶强计划,由全区电子商务领导小组在认真评估论证本土电商平台发展现状、技术、潜力、愿景等因素的基础上,重点选择宅天下、亲戚田园等1-2个种子平台,整合商务、农业、扶贫、通信、旅游等部门涉及“互联网+”资源以及电子商务进农村综合示范区相关政策。采取支持本土电商平台战略重组、量身定做激励政策、平台公司入股等方式集中力量予以支持,同时引导建立现代企业制度,加强知识产权保护力度,强化品牌意识,争取打造1-2个重庆著名、全国知名的农村电商品牌,为农村电商参与脱贫攻坚提供“黔江经验”。

“平台整合是核心,需抓好电商产业扶贫,形成‘线上线下互动,下行上行同步’。”刘昌勇说,围绕整合平台这个核心,黔江区巧借电商企业推动电商服务和运营体系建设,打造相对成功和稳定的区域性平台,为企业创设良好的电商环境。完善农村电商三级服务体系,建成2.3万平方米的电商公共服务中心和乡镇服务站30个、村级服务点165个,覆盖全区所有乡镇和90%的行政村,其中65个贫困村实现全覆盖。各服务站点为当地居民提供代购代销、物流等服务,并搭载了普惠金融服务,推动农村电商发展。同时,建成了集冷链物流、仓储配送、智能仓库、网销产品展示等功能于一体的电商产业园,京东、阿里巴巴、猪八戒网、吉之汇等知名电商,凯松电子商务、宅天下等本土地电商,邮政、安能物流、菜鸟物流、“三通一达”等物流企业先后入驻电商产业园,并在全区建设自己的运营网络,成为全区农村电商的先行者。

搭建农副产品供销信息平台,实现农产品与电商平台无缝对接;建设了以农村电子商务公共服务中心——站——点为框架的三级服务体系,快递物流服务深入所有村社;组织农村专业合作社、种养殖大户,与农产品交易平台、社区、超市开展对接,建立农产品直供关系,为农民谋利。全区累计孵化年交易额100万元以上的电商100余家,其中,年销额200万元以上的电商市场主体50余家,成为我区农产品网销的主要平台。

重培训,育人才

——助力电商发展

“电子商务是一个系统工程,人才的推动是电商发展的根本前提。人才问题解决不了,一切都是空谈。”刘昌勇说,进一步加大电商人才培训,特别是培养既懂农业又懂电商的复合型人才和农村电商带头人,带动农村电商发展。

“引进人才,培养梯队,增强本土电商发展后劲,是发展农村电商为突破口,实现产业产品集聚,促进黔江区特色农产品上行的一个必要的保证。”刘昌勇说,实施人才驱动战略,激发内生动力,开展大规模“普及推广式”电商创业培训,鼓励校企合作,加强与国内知名第三方服务商对接,进行电商人才培养和孵化;借助本地电商骨干和成熟电商企业,发挥自身优势,培育本地电商实用人才;探索构建政府部门引导、社会团体和电商龙头企业为主体的电商扶贫人才培训体系,整合农业、人社、商务、扶贫等部门的培训资源,多渠道、针对性地对个体农户、种养大户、乡镇村社服务站点和网络平台管理人员开展分类培训,有计划、梯队式打造一支素质高、专业强、业务精的电商人才队伍;建立电商优秀人才表彰激励机制,区级层面每年定期组织电商专业技能比赛、服务基层优秀人物评选活动等,激发电商从业人员的积极性、创造性,增强个人技术本领,吸引人才下沉到农村、到农户传经送宝、指导电商发展,形成城乡互动发展的良好局面。2016年以来,共组织农村创业青年、返乡农民工、转业军人开展电商知识和创业培训近10000余人次,促成电商创业热潮,新增电商市场主体近600家,带动就业3000人以上。

“电商有着拉动地方经济的强大动力,事关当地民生,加快推进农村电商发展,是精准扶贫精准脱贫的重要举措。” 区商务局电商科负责人刘昌勇说。农村电商通过电商平台对接、服务站点代销,为农村特别是贫困户零散的农副产品找准了销路,为农民脱贫致富作出了积极贡献。2016年,全区网络交易总额、网络零售额、农产品电商销售额分别实现67.7亿元、21.4亿元、8亿元,比上年分别增长20%、23%、40%。今年1—9月,全区网络交易总额达到62亿元,同比增长13%;网络零售总额达到21亿元,同比增长16%,其中卖出8.1亿元、同比增长23%,带动农民户均增收2000元,带动7000余贫困户稳定脱贫。

农村电商涌热潮,谱写致富新篇章。黔江,正乘创建全国电子商务进农村综合示范区之势,推动电子务发成为富民强区的主力军,点亮全区每一个村庄的小康之梦,照亮美丽黔江建设的新征程。

(记者程刚 实习生 罗秋玲)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅