黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

黔江民族文化在校园生根发芽

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-10-11 09:35来源:武陵都市报


民族小学学生在吹葫芦丝

制作精美的毕兹卡, 民风浓郁的墙报,优美动听的葫芦丝……日前,记者走进黔江区民族小学,被该校独特“民族风”所吸引。

据悉,该校修建了具有民族特色的标志性校门、廊柱、文化长廊,绘制了民族图腾等,一幅幅民族风情图片、一个个内容翔实的介绍说明,让学校无论从整体布局、环境绿化还是标牌设计等方面显示出与众不同的特质。

作为重庆市十佳特色文化校园的民族小学,可谓名不虚传,记者了解到,这其中很多的精美工艺作品和板报设计居然都是出自小朋友之手,让人觉得不可思议。

民族小学充满着民族元素好像无可厚非,但放眼整个黔江区,民族文化活动开展得红红火火。民族文化正在校园生根发芽,异彩纷呈的民俗文化教育借助不同载体生动起来,大山里的孩子们正成为民族文化传承的参与者和实践者。

去年底,黔江区文化委为城东中心小学市级非物质文化遗产“石城情歌”传承基地进行了授牌。据了解,石城情歌是以黔江石城为中心,辐射渝东南地区及鄂西南、湘西北等广大武陵山土家族地区。接下来,该校将继续重视非遗文化传承与发展,让“石城情歌”保护中得以更好地传承。

职教中心成功创建国家非物质文化遗产“南溪号子”传承基地。旅游学院、阿蓬江中学、民族小学,分别成功创建黔江非物质文化遗产“后河古戏”、“帅氏莽号”、“向氏武术”传承基地。截至目前,建成“非遗”传承基地校32所、特色民族文化学校9所、体育艺术特色学校5所。

民族文化进校园为孩子们的成长,注入了鲜活的养料,让他们变得多才多艺、热情自信。为此,黔江将民族常识校本教材列入学校教育教学计划。开发《后坝山歌》《竹铃操》等民族文化校本课程26门,编创《土家摆手操》《云上太阳》等精品民族文化节目20余个。

把民间音乐、舞蹈、民族常识、民风民俗、民间工艺成功引入课堂的同时,黔江还要让孩子学会、学好,不做表面文章,而是作为一项技能加以发扬光大。

比如,重庆旅游职业学院《旅游工艺品设计制作(西兰卡普、木雕)》被教育部、文化部、国家民委三部委确定为“首批100个全国职业院校民族文化传承与创新示范专业”。区职教中心苗族舞蹈《银色山脊》获全国职业院校技能大赛金奖。

还广泛开展踢毽子、打陀螺、向氏武术、花样跳绳等民族传统体育活动。新华小学土家花样跳绳队多次在全国大赛获奖。重庆旅游职业学院被国家授予全国“木球、陀螺、蹴球”传统体育训练基地,并承办了2016年“民体杯”全国陀螺赛。未来,该体育基地将逐渐成为开展民族传统体育活动、普及民族传统体育项目、培养民族体育人才、传承民族体育文化的新的摇篮。

为了让民族团结教育根植人心,区民政局广泛开展民族团结宣传进校园活动,学生们通过多种方式了解少数民族的风俗习惯、风土人情。活动还结合黔江区创建全国民族团结示范区的实际,向师生和部分学生家长普及民族团结的相关知识,让民族团结的种子在孩子们的心里生根发芽。(记者 徐朝政 文/图)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅