黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

弘扬诚信文化 营造诚信氛围

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-10-11 09:43来源:武陵都市报


(记者 徐朝政 文/图)“信则立,不信则废。”近日,记者打开“诚信黔江信用信息平台”网站,首页主图的箴言直奔诚信主题。在该网站上,不但可以看到关于黔江诚信事件方面的正能量报道,最重要的是市民还能看到“信用奖惩”和“行政许可和行政处罚信息公示”的最新信息。

据网站负责人介绍,目前网站共收录信用记录数62074条,信息包括行政许可和行政处罚信息、信用奖惩信息、典型案例和中小企业信息等。

目前,“诚信黔江”公共信用信息平台已基本建设完成,覆盖全区所有部门,实现区信用平台与全市信用信息平台互联共享。按照“应归尽归、应示尽示”原则,完善了信用信息记录。这些信息一定程度上缓解了小微企业和投资者之间的信息不对称问题。

此外,还推进全区自然人信息数据库、法人信息数据库建设,完善金融信用信息基础数据库,建立信用卡套现、信息非法买卖等信用记录。

同时,以部门为基础,建立本行业失信主体“黑名单”和诚信典型“红名单”,定期在信用平台上公布,实施守信联合激励和失信联合惩戒,引导形成诚实守信的社会氛围。

“在武陵都市报以及黔江的诚信网站上能看到一些法治典型案例和信用方面的知识,这对老百姓提高诚信意识非常有用。”市民彭文先生告诉记者,多看看这些案例,还能提高老百姓的法治意识。

这只是黔江区积极弘扬诚信文化,营造诚信氛围的一个缩影,黔江区还将继续加强信用政策宣传。通过电视、广播、报纸、互联网等媒体广泛宣传信用体系建设政策措施及其效果。

开展“诚信黔江”宣传活动。鼓励各行业部门、商会协会、社会组织开展诚信主题宣传教育,弘扬诚信文化。逢“双十一”、国家消费者权益日、网络诚信宣传日、全国信用记录关爱日、诚信兴商宣传月、全国法制宣传日等重要时间节点,加强诚信宣传,营造诚信氛围。

加强信用典型案例披露。鼓励评选“诚信示范企业”, 宣扬诚信典型。鼓励各类媒体开设严重失信主体典型案例曝光台,曝光失信典型。

加强社会信用体系建设经费保障,加大对信用基础设施建设、信用试点示范工程等方面的资金支持,应由政府负担的经费纳入财政预算保障。

加强社会信用体系建设督查考核,定期督查各区级部门信用建设情况。将社会信用体系建设纳入区级相关部门目标管理绩效考核范围。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅