黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

志愿服务:黔城文明新景观

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-10-12 11:59来源:武陵传媒网


老年志愿者在黔江街头参加文明劝阻活动。

(记者 谭登帆 文/图)近期以来,走在黔城大街小巷,一群群身穿志愿者服装,佩戴志愿者标识,使用志愿者队旗、劝导牌,说着劝导语,挥舞点赞手语的志愿者服务队伍,为黔江城区增添了一道靓丽的新景观。

志愿服务

获市民点赞

“我在黔江生活了一辈子,从未见过像今天的黔江这么漂亮洁净。城区的这些改变,志愿服务队伍功不可没。往年,闯红灯的车辆、行人,每天要见到多起,现在闯红灯等不文明行为,不仅旁边有‘小红帽’来劝阻,而且自己也觉得不文明行为太丢人。做讲文明、懂礼貌,具备良好素质、教养的市民,已上升为黔江人的一种自觉行为。”65岁的彭朝文老人说,今天的黔城,志愿服务已成文明新景观。

志愿服务

遍布大小角落

黔江区在创建全国文明城区的过程中,通过拓展志愿服务阵地建设,常态化开展志愿服务活动,让志愿服务精神“遍地开花”,“小红帽”、“红马夹”为文明城区创建增添了一抹亮色。在黔江西客站、武陵山机场、火车站等地,记者看到学生志愿者们耐心细致地为出行旅客指引线路、搬运行李,他们认真、周到的服务,为旅客提供了方便,赢得了大家的赞誉。在为旅客提供服务的同时,志愿者们还帮车站工作人员清理环境卫生,给过往旅客营造良好环境,在传递志愿服务精神的同时实现了自身价值。

在黔城西山转盘农业银行大门处,戴着“小红帽”的小学生、穿着“红马夹”的社区老大妈,每当看到有残疾人过路,志愿者们便为残疾人开道。

志愿服务

引导市民文明懂礼

据了解,自黔江区开展“两城同创”活动以来,全区各级各部门积极组织广大干部群众,通过开展“礼让斑马线 文明我点赞”文明劝导,“十乱”不文明行为劝导、“靓丽家园”捡拾垃圾等志愿服务活动,在定点服务站向市民宣传普及文明礼仪知识,发放宣传资料,推广“礼让手语”,引导广大机动车驾驶人和行人践行“文明出行、守法礼让”的良好风气,劝导市民告别“乱吐、乱扔、乱贴、乱摆、乱穿、乱停、乱堆、乱养、乱损”等不文明行为,以自身行动倡导文明增强市民自律意识、环保意识、安全意识和文明意识,引导广大市民群众自觉遵守礼仪规范,提高道德素养,爱护环境卫生,共同创造整洁优美的市容环境,引导广大市民做文明懂礼的黔江人。

这些志愿服务活动开展,不断提升了黔江市民的文明素质,展示了黔江人的礼仪风采,引领家人、带动朋友成为社会主义精神文明建设的实践者,更多的市民也陆续成为文明的传播者,为黔江区创建全国文明城区打下了坚实的基础。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅