黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

黔江重点支持农产品初加工最低补1万最高补34万

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-10-16 09:11来源:武陵都市报

(记者 徐朝政  )黔江区多山地,很多地方初加工条件落后,导致农民产出和收入不均衡,产后浪费更严重。近日,记者从黔江区农委获悉,眼下全区正在组织申报2017年农村一二三产业融合发展项目,改善当地农产品产地初加工条件,让农民从农业提质增效中获得更多收益,从二三产业发展的增值收益中分享更多利润,加快构建现代农业产业体系。

推进农村一二三产业融合

总体要求是深入推进农业供给侧结构性改革,按照“基在农业、利在农民、惠在农村”的要求,以农民增收为核心,以完善利益联结机制为关键,以农产品加工和休闲农业为重点,拓展农业功能、培育新型业态、发展新型主体、引导产业集聚、创新发展模式,整县制推进农村一二三产业融合发展,促进产业链延伸、价值链提升、增收链拓宽。

采取以奖代补等方式,重点支持种植大户、农民合作社、家庭农场等新型经营主体,建设一批贮藏、烘干、净化、分等分级等农产品产地初加工设施,以及果蔬加工中心、粮食烘储中心等农产品商品化处理中心,开展加工副产物综合利用加工。建设农产品贮藏库15座以上,烘干设施5个以上,新增农产品贮藏能力750吨以上,新增烘干能力400吨以上。

重点支持农产品初加工

申报的实施条件为,重点支持农产品初加工建设。原则上不支持纯农业生产类项目,不支持未与农户建立紧密利益联结机制、农民不能分享二三产业增值收益的经营主体;项目业主单位近年应无财政专项资金、金融信贷、农产品质量安全等方面的严重违法违纪违规问题。

重点支持种养大户、农民合作社、家庭农场、龙头企业等新型经营主体和农村下乡返乡创业创新人员。补助标准按《农业部办公厅关于印发2016年农产品产地初加工补助设施目录及技术方案的通知》(农办加﹝2016﹞7号)执行。

本次项目申报将以公开竞争立项方式择优选择确定支持项目。按照各乡镇街道推介、经营主体自愿申报的原则组织申报项目,经营主体是本次项目的申报和实施主体。

最低补1万元最高补34万元

记者在《2016 年农产品产地初加工补助设施目录及补助标准》中看见,可以获得补助的设施类别分为9大类,分别是贮藏窖、通风库、简易冷藏库、组装式冷藏库、燃煤加热式、电加热式热风烘房、热泵加热式热风烘房、热泵控温控湿式热风烘房、多功能烘干窑。其中数据显示,企业建设这些设施最低补助1万元,最高补助34万元。

那么,各农业经营主体应该怎么来申请这项补助呢?记者了解到,设施补助实行先建后补。已获得过财政补助的不再重复支持。可为已建设施,竣工时间应在2016年1月1日以后;也可为在建设施,开工时间在2016年1月1日以后,2017年12月31日以前竣工;也可为新建或改扩建设施,要求2017年12月31日以前竣工。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅