黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

深入实施“蓝天行动”防止建筑施工扬尘污染

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-11-09 09:41来源:武陵传媒网

(记者 徐朝政)秋冬季节气温降低,空气水平、垂直方向交换流通能力变弱,随着排放物的增加,空气容易受到污染。日前,记者从黔江区城乡建委了解到,针对这一现象,全区将大力深入实施“蓝天行动”,进一步加强秋冬季建筑施工扬尘污染防治,确保文明施工,促进大气环境质量持续好转。

据了解,区城乡建委将对全区所有在建房屋建筑与市政基础设施工程开展检查。检查企业主体责任落实情况,检查扬尘防治管理行为情况,检查落实扬尘防治“十项规定”情况。

黔江落实扬尘防治“十项规定”分别为:全封闭施工、场地坪硬化、车辆冲洗、预拌混凝土使用、烟尘排放控制、易扬尘物质处置、高空垃圾处理、渣土密闭运输、施工湿法作业、实施智能监控。本次攻坚行动采取企业自查自纠,区级专项执法检查,以及市级专项督查组督查三个层级同步开展的方式进行。

区安管站将对各在建项目开展拉网式专项执法检查,对发现的扬尘污染问题和违规行为要立即督促企业进行整改,并跟踪督促落实,确保整改到位,对违法违规情节严重的,要严管重罚。同时,区城乡建委将对全区攻坚行动实施情况进行抽查督查,确保施工扬尘污染防治攻坚行动取得实效。

城建部门要求各参建单位、在建项目要充分认识施工扬尘污染防治工作的重要性,务求实效。各参建单位、在建项目要广泛开展施工扬尘控制宣传教育活动,切实增加自律意识,主动做好防尘降尘工作。

区安管站加强重点地区、重点工程的执法检查,重点监控扬尘污染严重、投诉频率高的在建工程项目。特别是在节假日、重污染时段,要加大检查频率。对防治措施不力的工地,要立即启动行政处罚程序,从重从严查处。同时,与评优评先、安全生产许可证发放等管理措施相结合,必要时可依据《大气污染防治法》,自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚,保证各项措施落到实处。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅