黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

黔江大力推进病死畜禽无害化处理

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-11-09 09:46来源:武陵都市报

(记者 徐朝政)黔江区餐厨垃圾处理厂位于正阳街道团结社区一组,该厂除了能处理餐厨垃圾,还将负责开展对病死畜禽的无害化处理工作。病死畜禽通过高温高压蒸煮,实现无害化处理的同时,还可回收部分动物油脂。

这是黔江区开展病死畜禽无害化长效机制的一个缩影。日前,记者从黔江区政府获悉,将按照推进生态文明建设的总体要求,以及时处理、清洁环保、合理利用为目标,建立科学高效病死畜禽无害化处理长效机制,加大对违法违规行为的查处力度,全面提升病死畜禽无害化处理能力。

实施自行或委托集中病死畜禽无害化处理,常年存栏生猪当量3000头以上(含3000头)的畜禽规模养殖场(养殖小区)、畜禽定点屠宰场(含过渡性临时屠宰场),应购置与生产规模相适应的病死畜禽无害化处理或冷链暂存设施设备,以民办自用、就近处理、清洁环保为原则,自行实施病死畜禽无害化处理或委托集中无害化处理。其他畜禽养殖场(养殖小区)、畜禽养殖专业户、农村散养畜禽户,可采取就近深埋等方式处理病死畜禽或委托集中无害化处理。所有屠宰、养殖单位或个人,在委托集中无害化处理送运病死畜禽时,必须严格按照病死畜禽运输规范要求实行运送,对疑似重大动物疫情必须由区动物卫生监督所监督实施无害化处理。

建立病死畜禽无害化集中处理体系,结合全区病死猪无害化处理长效机制试点工作,整合资源,市场运作,企业投资,形成以“政府主导、市场运作,统筹规划、集中处理,财政补助、保险联动”的病死畜禽无害化处理长效机制。

建立集中收集体系。加快乡镇街道病死畜禽无害化处理收集点布局建设,收集点应与当地生活垃圾处理体系合并运行,并结合当地实际生猪饲养情况统一配建冷库、购置冰柜以及相应的设备设施等。根据病死畜禽申报情况和路况等实行“公交式”运输,确保及时、安全运输。财政补助建立以乡镇街道畜牧兽医工作人员、村级防疫员为主的无害化处理工作组,集中监督收集中小规模养殖场、散养户委托病死畜禽。

建立集中处理体系。由区病死畜禽无害化处理中心承担区内收集点收集病死畜禽以及执法监管部门查封、扣押的病死畜禽及产品的无害化处理工作。区病死畜禽无害化处理中心安排专用车辆将各乡镇街道集中收储点收集的病死畜禽运至集中处理中心进行无害化处理。在集中无害化处理之前,要向区动物卫生监督所申报,监管人员到现场核准并监督无害化处理过程。区外病死畜禽委托集中无害化处理的,需经区畜牧兽医局批准后,区病死畜禽无害化处理中心方可进行有偿无害化处理工作。

强化政策引导和扶持。将病死畜禽无害化处理作为保险理赔的前提条件,不能确认无害化处理的,保险机构不予赔偿。鼓励保险机构与无害化处理单位合作,优化理赔流程,将保险查勘与病死畜禽定点收集、转运同步开展,加快形成畜禽保险与病死畜禽无害化处理相互结合、相互促进的运作机制,在增强畜禽养殖者抵御风险能力的同时推进病死畜禽无害化处理。认真落实并完善养殖、屠宰环节病死畜禽无害化处理财政补助政策,将病死畜禽无害化处理补助范围由规模养殖场(区)扩大到畜禽散养户。病死畜禽无害化处理设施的运营用电享受当地农用电价。按照“谁处理、补给谁”的原则,区财政局根据区畜牧兽医局提供的无害化处理申报材料,及时审核并足额划拨病死畜禽无害化处理相关资金。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅