黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

黔江首个景区文化馆在濯水投用

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-11-09 09:52来源:武陵都市报


小游客体验制作土陶。

如今,旅游与文化已是密不可分的关系,文旅融合也日益成为旅游业发展的大趋势。日前,黔江区文化馆在濯水景区设立了文化分馆,其浓厚的景区文化底蕴吸引了不少游客前去观光。

景区有了文化馆

近日,记者在濯水古镇李家大院6号楼采访时看到,刚刚投用不久的黔江区文化馆濯水分馆就位于此处,已有不少游客前来参观。相关负责人告诉记者,整个景区文化馆占地900余平方米,共分为3层,第一层是石鸡坨土陶专用展厅,第二层作为摄影展、书法展、艺术展等使用,第三层作为艺术培训班免费对外开放。

当天,在景区文化馆的第二层,一场由区文化委承办的四川美术学院油画作品展销活动正在进行。走进馆内,只见一幅幅创作手法多样、色彩运用丰富、绘画亮点纷呈的油画作品悬挂于馆内墙壁上。这些油画作品的内容全是黔江濯水、小南海等景点的风景,既有蓝天白云、青山绿水,也有廊桥楼阁、流水人家,在方寸之间展现了黔江美丽风光的别样魅力。

“这些油画均是在今年5月,四川美术学院油画系组织教授和学生,专程来黔江写生创作出来的。”相关负责人告诉记者,油画作品展销是景区文化馆开展的一次展览,其全部收入将作为专项资金,全部用于支持黔江区内的文化扶贫活动。

记者了解到,景区文化馆下一步还将发挥文化馆的优势,开展形式多样的展览活动,打造品牌项目,进一步丰富古镇景区的文化内涵。

非遗展示成亮点

除了第一层的石鸡坨土陶专用展厅,在景区文化馆的第二层,一场石鸡坨土陶现场制作展示成为了整个展厅的亮点。

位于濯水镇三门社区的石鸡坨土陶制作技艺,拥有1000多年的历史,在2016年被列为重庆市非物质文化遗产。在景区文化馆,石鸡坨土陶制作技艺传承人现场向游客展示了选土、揉泥、拉坯等制作工序。游客们将现场围成了一个圈,纷纷拿出手机和相机拍摄下非遗制作的画面。

值得一提的是,当天的景区文化馆也成为了非遗传承的教学课堂。来自重庆旅游职业学院工艺品设计与制作专业的10余名学生,和非遗传承人一起现场制作和设计土陶作品,同时也邀请游客朋友进行互动体验。大家一边欣赏土陶工艺品,一边尝试着制作土陶,在体验传统文化魅力的同时,也感受到了濯水景区浓厚的文化氛围。

游客纷纷称赞

据了解,黔江区文化馆濯水分馆是黔江首个景区文化馆,开馆时间为每天上午9点至下午6点。景区文化馆的投用,得到了众多游客的称赞。

“我还是第一次看到景区有个专门的文化馆。”游客张钧说,黔江濯水的风景很美,油画里的黔江也很漂亮。

“现场制作非遗土陶很有意思,平时很难看到。”一直用手机拍摄土陶制作的游客吴强告诉记者,非遗项目在景区便于走进更多人的视野里,也能得到更好的保护和传承。

“濯水本来就拥有美丽的风景,文化馆又让景区多了一道人文风景。”来自贵州的游客金燕告诉记者,石鸡坨土陶和濯水古镇的历史都很悠久,文化馆也让景区显得更有文化内涵。

(记者 杨哲翎 文/图)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅