黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

金丝皇菊铺就致富金色路

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-11-10 09:58来源:武陵都市报

(通讯员 李奉轩) 近来,在邻鄂镇松林村菊花茶科普种植示范基地,一张盛开的金丝皇菊构成的金黄色“地毯”铺满基地,在蓝天、白云的衬托下显得特别醒目,吸引了不少行人驻足观看和拍照。地里的村民正忙着采摘金丝皇菊,脸上挂满了喜悦之情。

近年来,黔江区围绕深化农业供给侧结构性改革主线,不断优化农业布局和产业结构调整,依托海拔高度和生态环境优势,积极拓展“保健产业、养生产业”,大力发展银杏、菊花、瓜蒌、白术等中药材产业。

目前,黔江区的金丝皇菊基地主要位于邻鄂镇松林村,面积达300亩,主要种植以金丝皇菊为主,还有少许的杭白菊。“种植金丝皇菊,始于2015年。当年从安微黄山引种,在全市率先试种,规模只有10亩。”菊花茶科普种植示范基地业主、青年农场主简义相回忆当时的情景。由于全市没有成功种植金丝皇菊的案例,他一直担心种植不会成功。经过两年的种植,简义相发现金丝皇菊很适合种植在海拔800米以上的地方,其药性远远超过黄山种植的品种,鲜花亩产量也在3000斤左右。为此,他在今年将规模扩大到300亩,添置了专业的烘烤设备,对金丝皇菊开展加工,烘烤成菊花茶。

为了让金丝皇菊引种成功,区科协在邻鄂镇松林村建立科普示范基地。“我们定期组织农学会的技术员或邀请市级中药材专家,到基地开展种植技术指导、科技示范试验。”区科协相关负责人介绍,积极推广地膜种植、一年移栽和低温烘烤等技术知识,帮助种植户解决科技难题。

据悉,金丝皇菊具有香、甜、润三大特点,有散风热、明目的药用功效,还有极高的饮用价值,用金丝皇菊泡茶,气味芳香,更有消暑生津、袪风、润喉、养目、解酒的养生作用,在市场上很受市民欢迎。

“当前,人们的养生意识和保健意识增强,开发金丝皇菊茶是条好出路。”简义相说,目前金丝皇菊干货价格每斤至少在500元以上,一亩地可以收鲜花3000斤左右,鲜花亩收入在5000元以上。

“黔江区有种植中药材的环境和技术,曾经青蒿出口非洲地区。”区农委主任杨泽迁介绍,随着“乡村振兴战略”的实施,黔江区的生态优势、产业优势定会更加凸显,像金丝皇菊这种食药两用、还能观赏的优质中药材将迎来发展春天。党的十九大报告已经为农业农村发展绘制了美好蓝图,黔江区一定按照农业产业化联合体要求,引导农户采取“小规模、大集群”方式种植金丝皇菊,做大做强中药材产业。同时,引导业主挖掘金丝皇菊的养生功效,开展精深加工、拓展销售渠道,延长产业链、提高附加值,尽快给当地农户尤其是缺少劳力的贫困户铺就一条脱贫路,引导种植户共同走上金色致富路。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅