黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

落实河长制 实现 “河长治”

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-11-13 11:16来源:武陵都市报

阿蓬江上碧波荡漾,两岸植被郁郁葱葱,水鸟嬉戏其中,环境清幽风景如画。近日,记者在黔江区冯家街道寨子社区采访时,看到了上述景观。今年以来,黔江综合施策、标本兼治,全面推行河长制工作,努力实现“河长治”,守护好绿水青山。

河长制度公示

沿着阿蓬江沿线,每隔一段距离都可有看到一幅印有“阿蓬江河长”的公示牌。记者在阿蓬江冯家街道寨子社区段竖立的一块公示牌看到,上面除了印有河流的基本信息以外,区、街道、社区三级河长的负责人、联系电话以及河长的工作职责等信息也清晰可见(如图)。

据了解,在推进河长制工作中,黔江在为辖区内每条河流、每座水库建立了完整基础信息台账的同时,也构建了由各级党政主要领导和分管领导挂帅的区、乡(镇、街道)、村(社区)三级河长体系。

目前,全区已落实各级河长379名,完成全区258条河流和23座水库分级名录统计工作,全面掌握河库主要特性指标、污染源、水环境、岸线管控等基本情况,建立了区、乡镇(街道)、村(社区)三级河库分级名录,并已全面启动“一河一策”方案编制。

开展河道巡查

沿着辖区河道进行巡查,已是基层河长办的重点工作之一。工作人员告诉记者,除了维护河道清洁卫生、检查河道两岸水土保持情况以外,是否存在河道内污水直排、违法养殖、违法设置入河排污口等情况也是其中的重点检查内容。

据了解,在河长制工作推进中,全区各乡镇街道进一步明确各村(社区)河长制职责,要求全乡河长全面落实到位,迅速担当河长身份、履行河长职责,重点抓好“管、治、保、联”四个方面的工作,分段负责管治好责任河库,将全面推行河长制各项工作落到实处,切实保护好辖区水资源水环境。

除此之外,黔江还通过“世界水日”“中国水周”对河长制工作进行全方位、多角度的报道宣传;开展党支部主题日活动、工会活动等方式,广泛宣传和动员社会各界参与河道疏浚、捡垃圾活动。

市民纷纷称赞

“河道治理,非一日之功。” 黔江区河长办相关负责人表示,黔江将坚持“党政领导、部门联动、社会参与”的原则,扎实推进水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等主要任务,守护好绿水青山,实现河畅、水清、坡绿、岸美的目标。

阿蓬江沿线的绿水青山,太极水库的波光潋滟,城区三岔河的碧水绿岸,黔江河长制度的落实,也得到了众多市民的称赞。

“经常看到清漂船在三岔河进行保洁,这是个好事。” 市民张倩告诉记者,三岔河的水这么干净清澈,自己每天早上都要沿着岸边的栈道晨跑锻炼。

“我对河长制的理解是,如果河水有问题,可以直接找河长。”爱好沿着阿蓬江进行驴行的的驴友“阿浩”说,推行河长制有助于阿蓬江沿线“一江两岸”的打造。(记者 杨哲翎 文/图)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良