黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

加强工作保障 关爱困境儿童

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-11-13 11:18来源:武陵都市报

困境儿童是最脆弱、最需要保护的儿童群体,是社会最关注的对象之一。为困境儿童营造安全无虞、生活无忧、充满关爱、健康发展的成长环境,是家庭、政府和社会的共同责任。

黔江区各级各有关部门和有关单位充分认识加强困境儿童保障工作的重要性和紧迫性,增强责任感和使命感,加大工作力度,采取有效措施,将困境儿童保障工作落到实处。

各乡镇街道及有关部门和单位要将困境儿童保障工作纳入重要议事日程,纳入经济社会发展规划和当前脱贫攻坚、创新社会治理工作整体规划。进一步制定完善儿童福利、儿童保护和家庭教育、儿童收养等制度政策,落实专人做好各项政策间的无缝衔接以及信息的即时共享,确保困境儿童保障工作全面、深入、可持续。

统筹各方资源,充分发挥政府、市场、社会作用,加大财政投入,逐步完善儿童福利、救助保护设施建设,健全机构服务功能,增强服务能力,满足监护照料困境儿童需要。建立政府投入与社会力量参与相结合的资金保障机制,积极引导社会资金投入,为困境儿童保障工作提供更有力支撑。要加强困境儿童保障工作人才队伍建设,提高服务能力。

广泛利用重要时间节点,主动借助传统媒体和微博、微信公众号、手机APP、群工系统等新媒体,通过开展现场咨询、政策宣传、项目介绍等形式多样的宣传教育活动,加大儿童权益保障法律法规和困境儿童保障政策宣传力度,坚持正确的舆论导向,大力弘扬社会主义核心价值观和中华民族恤孤慈幼的传统美德,鼓励、倡导、表彰邻里守望和社区互助行为,推动加强困境儿童保障政策措施进社区、进学校、进家庭,强化全社会保护儿童权利意识,强化家庭履责的法律意识,强化全民关爱的责任意识。建立健全舆情监测预警和应对机制,及时妥善回应社会关切。(记者 徐朝政)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良