黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

廊桥夜景入画来

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-11-14 09:28来源:武陵都市报

如今的濯水景区夜景流光溢彩,引得游人络绎不绝,流连忘返。

廊桥夜景入画来

风雨廊桥是濯水景区的标志性建筑,同时也是景区的重要景观之一。白天,风雨廊桥以雄伟壮观的独特魅力吸引了无数游客前来观赏;夜晚,风雨廊桥的夜景流光溢彩,游人流连忘返。

近日,傍晚时分,记者从G65高速濯水收费下道,看到658米长的濯水风雨廊桥像一条金碧辉煌的巨龙,横跨在阿蓬江面上,夜色下的“濯河怀远”、“唐钟长韵”、“蒲花彩虹”、“蒲花龙桥”廊桥四段各具魅力、美不胜收。进入古镇,漫步廊桥,江风拂面,雕栏画栋、楼阁小亭在灯光的的映衬下美丽如梦境。游客们或徐步赏景,或驻足拍照,沉醉于廊桥夜色。

据了解,风雨廊桥共有夜景灯11000余颗,分为投光灯、洗墙灯、筒灯三种,遍布廊桥的瓦面、屋檐、桥廊内部。每晚7点,从沧浪桥桥头到蒲花飞龙桥尾,连绵600余米的灯饰全部亮起,美如画卷。

篝火晚会欢乐多

移步到濯水古镇的戏台前,一场充满地域特色和民族风情的篝火晚会正在上演(如图)。

表演者是古镇上的本地居民。他们身着少数民族服饰,依次表演《打溜子》、《濯水谣》等原滋原味的民俗节目,为四面八方的游客带来了一场精彩纷呈的视听盛宴。压轴节目是新编濯水后河古戏《天理良心——濯水人》, 别具特色的服饰妆容、充满韵味的台词和精彩的故事情节,将整台节目推向了高潮。

民俗表演结束后,游客们在当地居民的带领下,围着熊熊篝火,伴着音乐跳起了土家摆手舞。掌声和欢呼声此起彼伏,现场成为了一片欢乐的海洋。游客们或融入其中,跟着队伍跳舞,或拿出手机拍照留念,留下美丽回忆。

打更声声有韵味

在一些电视剧和电影里的古镇里,通常会有一个更夫,在深街的小巷里沿街敲打梆子,喊着“天干物燥,小心火烛”的悠长声音,别有一番韵味。

荧幕里的打更声在濯水古镇的夜里也会响起。游客朋友若是白天游玩濯水仍未尽兴,可夜宿古镇。专职打更师傅每晚身着更夫装束,沿着古镇老街,从每晚11点开始,每两个小时一次打更,直到第二天凌晨3点。游客在宁静的夜里,听着外面悠长的打更声,逐渐放松身心、安然入睡。

深夜里,灯光下,石板路上,打更人的背影穿过老街,长长短短、韵味十足的打更声嵌合在古镇的夜色风韵中,伴人酣然入梦。(记者 杨哲翎 文/图)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良