黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

全区16个乡镇街道今年年底将开通天然气

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-11-14 09:37来源:武陵都市报

“农村用上天然气,这在过去,是想都没想过的好事。现在,家家户户用天然气,方便、清洁,还便宜。”11月13日,家住黔江区濯水镇濯水社区5组村民余承伍高兴地说,自从今年2月份家里开通天然气以来,就告别了用煤、用电烧水、煮饭的日子。

今年2月27日,濯水镇天然气通气点火,大部分群众家里用上了清洁能源。余承伍、余季平等群众一说到天然气,就格外开心。他们说,过去,老百姓家里都是烧柴、烧煤,劳动量大,生活成本高,不划算,还污染环境;家庭条件稍好的,改用电,成本更高,尤其是在冬天,做饭、取暖、洗衣等用下来,电费一个月都要花几百元。如今,用上了清洁能源天然气,非常方便、干净,生活质量和水平大幅提升,同时使用成本也大幅降低。

“家家户户用上天然气,是党和政府回应群众所盼,为老百姓做的一件大好事。我们老百姓非常满意,也非常感动和感谢。”余承伍激动地说。

濯水镇濯水社区群众用上天然气,是黔江区大力推进清洁能源惠民工程建设并取得明显成效的一个缩影,也是全区上下学习宣传贯彻落实党的十九大精神,并结合民计民生工程建设,扎实推进十九大精神在黔江大地上落地生根的现实写照。

区经信委主任谭华祥介绍,黔江区清洁能源惠民工程于2016年4月26日正式开工建设,同步启动了项目前期手续办理和各个乡镇气化站及配气站的选址等工作,计划三年内实现全区所有乡镇街道通天然气。今年,将投资2.5亿元,完成16个乡镇(石会镇、黎水镇、黄溪镇、马喇镇、濯水镇、阿蓬江镇、中塘乡、小南海镇、邻鄂镇、沙坝乡、蓬东乡、白石乡、杉岭乡、金洞乡、五里乡、黑溪镇)和冯家街道的天然气建设工程。2018年,计划投资6000万元,完成8个乡镇(鹅池镇、石家镇、金溪镇、太极乡、水市乡、白土乡、新华乡和水田乡)的天然气建设工程。

截至目前,已累计投入资金约2亿元,除濯水镇已实现点火通气外,其余乡镇正在加紧开展相关建设。其中,16个乡镇和冯家街道营业场所的装修及办公设备配备工作已经完成,具备营业条件;所有乡镇的站场建设已全面开展,部分乡镇施工已完成平场和基础设施建设,正在等待设备安装;阿蓬江镇、黄溪镇、黎水镇等乡镇的设备已进场,正在开展工艺区建设,待工艺区建设和设备安装完成后,即具备通气条件。同时,所有乡镇街道的管网已全面进入施工建设阶段,现已完成场镇主干管网开挖及管道铺设累计60余千米,部分乡镇管网已基本成形,具备通气条件,预计在今年年底16个乡镇街道将实现通气目标。(记者 周艳红)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良