黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

严打创文拦路虎 争当城市大管家

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-11-15 09:54来源:武陵都市报

近来,区市政园林局以营造“整洁、靓丽、和谐”的城市环境为目标,持之以恒、真抓实干,严打创文“拦路虎”,争当城市“大管家”。

治“难点”,管好市容秩序

马路市场是自古以来形成的“习惯”,人流密集的地方是小贩们理想的兜售场所,妨碍交通、影响市容,严重干扰市场经营秩序,是建设现代文明城市必须解决的难点。为医治顽症,克服难点,区市政园林局找准症结、对症下药,按照“疏堵结合”的工作思路,每逢蔬果旺季,在城区多方位设置临时蔬果销售点,引导流动摊贩到临时销售点规范、有序经营。为巩固管理成果,区市政园林局还不定期联合交巡警、街道办事处,对辖区马路市场开展综合治理,引导零散、无序的流动摊贩进入市场合法经营,规范管理,依法坚决取缔场外占道经营者,培养市民入市购物的良好习惯。同时,强化与其他部门的相互配合,齐抓共管,形成执法合力。目前,城区马路市场“顽疾”得到有效控制,市容环境得到了有效提升。

扫“盲点”,守好城市形象

城市管理是精细化工程,区市政园林局开展了清扫保洁精细化工程,坚持“三洗三扫一冲一降尘”机扫作业模式,城区道路保洁机械化作业率85%以上,主次干道、背街小巷保洁时间分别达到16小时和14小时,以“保洁零盲点”为目标,持续开展市政设施精细化保洁工作。此外,采取定点值守和不间断巡查相结合的方式,加强了早中晚高峰时段的监督管理,重点加强了对主干道、车站、广场、学校周边的清扫保洁。提升了机械化作业频率,力求路见本色。强化了垃圾清运频次和密度,快拉快运,不少拉、不漏拉、不重复作业,杜绝垃圾清运不及时、垃圾堆积,做到日产日清,车走地净,以精细化保洁守好城区形象。

盯“热点”,回应群众期盼

游商占道经营、“三车”乱停乱放、城管队伍管理建设是市民关注的热点问题。区市政园林局以问题为导向,依托专项整治、错时管理、联动巡查等手段,严控占道经营、乱停乱放现象。加强了城管队伍建设,强化督查与考核机制,坚决打击在岗不作为、唱“空城计”、粗暴执法等现象,并实行奖优惩劣,切实改变了干与不干一个样、干好干坏一个样的现状。此外,积极开展“强、转、树”行动,打造一支群众满意的城管队伍。(通讯员 孙华)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良