黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

第十一届“圆我读书梦”助学金集中发放仪式举行

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-11-15 09:55来源:武陵都市报

11月14日,第十一届“武陵都市报·黔江区关工委·佳惠超市圆我读书梦”助学金集中发放仪式,在会议中心黔龙厅举行。黔江区委副书记李卫东出席仪式并讲话,区委常委、宣传部长李泽玉主持会议。区委宣传部、区教委、武陵都市报社、区关工委等相关单位以及佳惠超市负责人和全区200多位受助学生家长参加会议。

在仪式上,李卫东代表区委、区政府向长期关心支持帮困助学活动的各个爱心企业、各界爱心人士表示感谢,并向受助学生致以亲切问候和美好祝愿,希望受助学生做信念坚定的人,树立正确的世界观、人生观、价值观,立志为祖国争光、为家乡添彩;做自强不息的人,充分利用来之不易的学习机会,以优异的成绩,报答父母的养育之恩,报答社会的关爱之情;做懂得感恩的人,把党和政府的深切关怀、社会各界的真心关爱,转化为感恩社会、立志成才的强大动力,奉献青春智慧,谱写青春华章。

李卫东说,助学活动是一项体现爱心、温暖人心、凝聚民心的善举义举,也是一件践行以人民为中心的思想和社会主义核心价值观、助推全国文明城区创建的好事、实事。全区各级各部门都要怀着对事业、对未来、对社会高度负责的态度,充分认识开展助学活动的重要意义,切实增强主动性和自觉性,用心用情把这项造福社会的民生工程抓好抓实;要进一步完善助学措施,建立健全助学档案和跟踪帮扶制度,使“圆我读书梦”这项民心工程成为“阳光工程”;要进一步拓宽助学渠道,聚集社会合力,整合社会资源,形成党委领导、政府支持、部门出力、社会广泛参与的帮困助学格局和协调高效的助学工作网络,帮助更多的贫困学生解决困难;要进一步营造助学氛围,充分利用各种新闻媒体,大力宣传活动中涌现出的感人事迹、典型经验、先进集体和个人,推动全社会形成帮困助学的良好局面,努力确保每一名大学生不因家庭经济困难而无法入学或辍学,大力推动“圆我读书梦”活动取得更加优异的成绩,为美丽黔江建设贡献新的更大力量!

相关链接

本届助学实现了“两个全覆盖”

“圆我读书梦”活动自2007年开展以来,得到了区委、区政府和重报集团的亲切关怀和大力支持,区委宣传部、区关工委、武陵都市报社等相关单位做了大量工作,劲博商城、中科集团、金科集团、佳惠超市、民族医院等企业无私奉献,接续用力将“圆我读书梦”打造成一个享誉全国的爱心品牌,惠及全区及周边区县贫困大学生6800余人,为全区经济社会发展作出了积极贡献。

今年,“圆我读书梦”助学活动筹集助学资金646.71万元,共资助1600余人。区委书记余长明非常关心本届活动,明确指示“助学工作要真切体现以人民为中心的思想,要把好事办好,把实事办实”,亲自出席了募捐晚会,带头捐款,并动员多家企业爱心捐款。

与以往不同,本届助学实现了“两个全覆盖”,助学发放对象较往年有所调整,对农村建卡贫困户、城乡低保户这两类家庭的应届大学生不再实行申报评审制,而实行资助全覆盖。在实施过程中,还坚持资源统筹,整合了教育、扶贫、民政、民宗、工会、残联、共青团等各块助学资源,把握统筹计划、集中审核、关照贫困等核心环节,确保了资助的公平合理。

“以更大的爱心,回馈社会”

佳惠超市入驻黔江以来,秉承“员工幸福、顾客满意、社会认可”的经营理念,全力打造商贸行业的标杆企业。

“奉献爱心,关注贫困学子,佳惠作为一家爱心企业义不容辞,责无旁贷。”重庆武陵山佳惠百货有限责任公司黔江区域负责人秦励说,作为一个责任企业,他们希望能有更多的机会回馈社会、感恩市民,奉献他们的一份爱心。善款虽然难以解决困难学生的诸多生活困难,但爱心能给予一份温暖,它将转化为弘扬中华传统美德的强大动力。

秦励表示,佳惠超市已经与武陵都市报社约定,每年都将参与捐资助学活动,并且会逐年增加捐资金额,以更大的爱心,回馈社会上更多需要帮助的人。

“要做爱心的传递者”

“虽然娃儿今天没能来到现场,但是我会原滋原味地将爱心人士的关爱转达给他。”学生家长易发学告诉记者,儿子因参加全国生物学奥赛,今年以优异的成绩被清华大学录取,并进入了国家生物学奥赛集训队。但是入学时的费用对于他们不算富裕的家庭来说也不是一笔小数字,能得到这一笔助学金让他们一家人都非常感动。他将教育儿子,要常怀一颗感恩的心,用实际行动来回报爱心人士的帮助。

“我们要做爱心的传递者,让更多人感受社会的温暖。”重庆文理学院电子专业学生杨美、李孝琼专程从学校赶回来参加助学金发放仪式。他们表示,将努力学习,用好的成绩来报答爱心人士的善举。以后也将力所能及地参加学校组织或者社会上的爱心活动,做爱心的传递者,让更多的人得到社会的关爱和帮助。 (记者 李丹)

相关新闻

农行开设绿色通道

(记者 王道)11月14日,是第十一届“武陵都市报·黔江区关工委·佳惠超市圆我读书梦”助学金集中发放日。为了确保助学金支付工作高效有序地进行,当天,农行黔江分行营业部特别设置了3个现金柜台、安排了7名工作人员负责助学金支付工作。

记者在农行黔江分行营业大厅看到,武陵都市报社部分职工引导受助大学生家长到指定柜台,将家长们分成多个小组,然后带队核对资料、领取助学金,保证高效有序地落实助学款支付。农行部分工作人员在二楼耐心地引导受助大学生家长排队、填写表格等,确保助学金顺利支付。

“由于人流大,支取的金额较大,农行黔江分行营业部在确定发放时间后,就提前做好了财力、人力、物力等多方面准备,确保支付过程高效、无误,将款项发到每位受助者手上,现场既可以选择领取现金,也可以选择办卡储蓄,尽量满足大家的需要。”该行营业部运营主管姚江华说,为了不影响助学金支付,营业部开启了楼上楼下多个“绿色通道”,网点当班和不当班的7名工作人员各司其职,分区域服务。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良