黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

重庆公布首批历史文化名村名录

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-12-01 10:11来源:武陵都市报

  
小南海镇新建村何家寨

  11月29日,经市政府批准,市规划局公布了重庆首批历史文化名村名录,共有九龙坡区含谷镇寨山坪村等 28个村落入选。黔江区小南海镇新建村和阿蓬江镇大坪村,也榜上有名。

全市28个历史文化名村

黔江区小南海镇新建村和阿蓬江镇大坪村,缘何入选重庆首批历史文化名村呢?

记者了解到,此次重庆首批历史文化名村评选工作于去年3月启动,共有来自23个区县的75个村落报名。按照“抢救第一、保护优先”的原则,经现场考核后,专家们着重从体现山地风貌、民俗特色、选址与格局、历史文化保护要素和非物质文化遗产等方面进行定性评价,最终选出28个历史文化名村。

小南海镇新建村,除了毗邻小南海地震遗址公园和八面山自然风景区以外,还在板夹溪两岸拥有13个典型土家院落。据国家民委有关专家实地考察后称,这里不但是中国第一座土家族生态博物馆,也是中国目前规模最大、最美的土家原生态集居带。

阿蓬江镇大坪村,则拥有重庆市第二批重点文物保护单位——草圭堂。草圭堂,既拥有明清时期渝东南地区的鲜明建筑特色,和康熙年间“改土归流”时期的冉土司衙门的迁徙兴衰息息相关,同时也是国民党抗日将领李春晖的旧居,是渝东南地区保存较为完好的古民居建筑群之一。

渝东南入选16个

此次重庆市第一批28个历史文化名村,按照其类型可划分为传统文化型、革命历史型、建筑遗产型、军事型、民族特色型、商贸交通型、生态环保型七大类。其中,重庆主城区占3个、渝西地区有6个、渝东北地区3个、渝东南地区16个。

除了黔江区小南海镇新建村和阿蓬江镇大坪村,渝东南其它入选村落分别是石柱县金铃乡银杏村、武隆区后坪苗族土家族乡文凤村、彭水县鞍子镇罗家坨村、秀山县海洋乡岩院村、秀山县梅江镇民族村、秀山县清溪场镇大寨村、秀山县宋农镇凤凰寨村、酉阳县龚滩镇红花村、酉阳县龚滩镇马鞍城村、酉阳县苍岭镇大河口村、酉阳县浪坪乡浪水坝村、酉阳县双泉乡永祥村、酉阳县酉酬镇江西村和酉阳县酉水河镇河湾村。

名村将设“标志”

据区规划局相关负责人表示,首批历史文化名村较为集中地体现了全市农村传统文化、地域风貌和民族特色,具有较高的历史、文化和社会价值。评定历史文化名村填补了重庆市市级历史文化名村的空白,对传承重庆历史文化名城价值特征、充实重庆历史文化名城资源体系具有重要意义。

据了解,按照规划,下一步将由当地政府组织开展设立标志、资源测绘、保护规划编制等,以加强历史文化名村保护传承系列工作。

“得知新建村入选了重庆首批历史文化名村名录,我们都非常高兴。”小南海新建村村民何福在电话里高兴地告诉记者,新建村正依托土家十三寨,大力发展乡村旅游,入选历史文化名村必将吸引更多的游客,让村子里的旅游人气越来越旺。(记者 杨哲翎)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良