黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

春华秋实结硕果 担当使命谱华章

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-12-02 10:06来源:武陵传媒网

文艺是民族精神的火炬,是人民奋进的号角,是星空最美丽的星辰,承载着一个地区的历史,昭示着一个地区的未来,深深影响着一个民族的精神和一个时代的风尚。

黔江区文联、黔江区作协自2012年换届以来,在区委、区政府的坚强领导下和区委宣传部的大力支持下,带领全区广大文艺工作者,坚持以人民为中心的创作导向,弘扬社会主义核心价值观,深入基层,扎根人民,克难奋进,砥砺前行,创作了许多像大山一样厚实、历史一样厚重的作品,不少作家、艺术家走出大山、走向重庆、走向全国。不少文艺作品走进央视、走向全国、走出国门。

文艺活动丰富多彩,文旅融合谱华章。五年来,区文联、区作协围绕“旅游大区”建设,大力实施文旅融合,精心打造品牌文艺活动,取得了显著成效。一批又一批名家走进这片神奇的土地,用他们的生花妙笔写下了大量讴歌这片土地的佳作,辉映这片多情的热土。

会议现场

文艺创作硕果累累

区文联、区作协通过大力实施精品战略,不断推出黔江作家作品。黔江作家与作品不断走出大山、走向重庆、走向全国。何炬学的短篇小说集《摩围寨》获第十届全国少数民族文学骏马奖,笑崇钟(钟天珑)的长篇文化散文《永远的完美》获第七届全国冰心散文奖、诗集《无言的爱》获首届全国土家族文学奖、散文《水韵》获全国“放歌水利”有奖征文二等奖,杨见的诗集《三只雁飞过》获第五届重庆市少数民族文学奖,龚明举的散文《武陵雾雨》获重庆报纸副刊三等奖。反映黔江生活的电视连续剧《侯天明的梦》在中央电视台两次播放并获重庆市“五个一工程奖”和金鹰奖荣誉提名奖。

艺术佳作精品迭出。黔江美术、书法、音乐、舞蹈、电影电视、民间艺术、摄影等协(学)会的艺术家们充分发挥自身优势,积极投身先进文化建设,创作成果丰硕,呈现出繁花似锦、百花争艳的景象。

文学活动亮点纷呈

五年来,区文联、区作协组织开展了一系列别开生面的文学活动。先后举办了“全国多民族作家走进黔江”“中国文化名人看黔江”“中国散文名家走进黔江”“重庆知名作家走进黔江”“重庆知名诗人黔江行”“重庆散文名家看黔江”“中国著名作家品读黔江”“武陵仙山金秋诗书画会”等采风活动。

积极争取市作协、市民宗委支持,第八届重庆市文学报刊联谊会暨第六届重庆市文学奖、第五届重庆市少数民族文学奖颁奖大会在濯水古镇举行,本市百余名知名作家深入黔江重点景区采风,创作了大量赞美黔江的作品。

首个“重庆作家作品阅览室”落户黔江蓝天留守儿童学校,全区作家为之捐书100余册。争取中国少数民族作家学会、《民族文学》杂志社支持,推动设立了全国土家族文学奖。组织作家积极参加“献爱心”“圆我读书梦”等公益慈善活动,区内作家近几年累计捐款20多万元。组织召开20多次黔江作家作品研讨会。

嘉宾留下墨宝

文旅融合谱写华章

五年来,区文联、区作协围绕“旅游大区”建设开展文学活动,取得了显著成效。成功打造歌颂黔江自然景观、人文景观和民族精神的旅游形象歌曲《毕兹卡的故乡》。积极配合有关单位,为濯水镇创建“中国楹联文化古镇”、沧浪桥创建“中国楹联文化名桥”作出了重大贡献。打造了歌颂黔江风光名胜的专著《神韵黔江·散文卷》。组织本区作家为新城道路、三岔河景区标志命名,组织部分骨干作家、诗人到三岔河景区和峡谷公园采风、创作,同时为景区文化打造献计献策。组织作家开展“拥抱阿蓬江·感悟乡土情”采风活动。助推濯水古镇5A级景区创建工作,出版了《濯水诗百首》《遇见濯水》等。

回顾过去,这些成绩的取得,是全区广大文艺家、文艺工作者同心协力、共同奋斗的结果。展望未来,区文联、区作协将围绕“中国梦”时代主题,坚持以人民为中心的工作导向,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,深入开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,着力推出更多反映时代风貌的优秀作品,着力培育更多德艺双馨的优秀人才,团结广大文艺工作者,为繁荣发展黔江文艺事业做出新的更大贡献。

书法家在区“两会”期间书写春联

黔江文艺大事记

2012年以来,区文联、区作协先后组织开展了“多民族作家看黔江”“著名作家看黔江”等采风活动近20次,近两百人次著名作家深入黔江采风创作,并举办文学讲座,对促进黔江文旅融合发展,提高黔江知名度和美誉度起到了积极作用。

2012年春节至2017年春节期间,黔江区文联、区作协组织区内优秀书法家开展“新春送春联”活动,他们走进“两会”现场,下乡镇,走基层,为“两会”代表,广大群众免费书写春联,送去新春的祝福。五年来,共免费送出春联数万副。

2015年11月7日至9日,《民族文学》重庆黔江创作基地授牌仪式暨采风活动举行。中国作家协会副主席廖涛,中国散文学会名誉会长周明,《民族文学》副主席赵宴彪等为《民族文学》黔江创作基地授牌。

书法家送春联下乡

2015年11月23日,由重庆市作家协会、黔江区政府办、区委宣传部、区文联、区作协承办的第六届重庆市文学奖、第五届少数民族文学奖颁奖大会在濯水古镇成功举行。重庆市民宗委、市作协和区“四大家”领导参加颁奖仪式,并为获奖作家颁发奖杯和证书。黔江诗人杨见(苗族)的诗集《三只雁飞过》获奖。

2016年1月29日,中国文联、中国影协“我们的中国梦·情系革命老区黔江”文艺志愿服务慰问演出活动在濯水古镇举行。著名艺术家刘兰芳、祝希娟等“金鸡奖”“百花奖”得主为黔江区各族群众送来了丰盛的文化大餐。

2016年9月21日,《散文家》创作基地授牌仪式在黔江举行。中国作家协会党组原副书记、中国散文学会会长王巨才,中国散文学会副秘书长、《散文家》执行主编耕夫,向黔江区授予“《散文家》重庆黔江创作基地”牌匾。

2017年5月,中国楹联学会发文命名黔江区濯水镇为“中国楹联文化古镇”,沧浪桥为“中国楹联文化名桥”。此次创建成功,对于提升濯水景区文化内涵,助推5A景区创建具有里程碑意义。同时,在四个高速路互通口悬挂了制作精美的楹联,成为展示黔江美好形象的窗口。

2017年8月8日,中国文联、中国影协“文艺扶贫奔小康”志愿服务行动走进黔江,中国电影艺术家举办了6场专题讲座。

2017年8月28日,濯水蒲花园开园仪式上,区委副书记、区长徐江向浦花园授予“黔江区文艺家创作基地”牌匾。

2017年7月14日,“首届中国土家族文学奖”颁奖典礼在黔江区举行。中国作协、中国少数民族作家学会、中国散文学会,市委宣传部、市民宗委、市作协,8个省(市)作协领导和一大批全国知名作家,区“四大家”领导100余人参加典礼。此次共评选出12部获奖作品。其中,黔江籍作家陈川的中篇小说集《温暖的亡灵》、区作协主席笑崇钟的诗集《无言的爱》等获奖。

(记者 费玉琼)

(本版图片均由区文联提供)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅