黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

优化行政审批流程 打通服务群众“最后一公里”

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-12-04 09:48来源:武陵都市报

(记者 徐朝政)近日,区政府下发了《关于优化行政审批流程 促进行政审批提质增效》的通知,要求以工商业、房地产、市政设施、交通、水利、社会办医、社会办学等领域企业投资建设为重点,以制度建设为保障,以机制创新为突破口,持续推进行政审批流程优化和再造,提高当场办结率、网上办结率,促进行政审批提速,打通服务群众“最后一公里”。

记者在公布出的“简化办事环节优化行政审批流程清单”上看见,很多简化办事的流程被公布出来,这些改革措施有27项,涉及发改、交通、环保、工商、城建、国土、工业园区、行管办等多个部门单位。文件还公布了“重庆市黔江区企业投资建设工程行政审批服务通用流程图”,方便群众快捷办事。

通知要求,要通过多种措施优化行政审批流程,将企业投资项目建设工程审批服务基本流程办理时限压缩至《重庆市黔江区人民政府办公室关于印发黔江区建设领域优化审批流程补充规定的通知》(黔江府办发〔2016〕77号)明确的37个工作日以内,及时回应市场主体诉求。

主要措施是建立“减事项优流程”联动机制;加强行政审批中介服务和收费管理; 加快推行审批服务标准化;扩大并联审批范围;以点带面简化办事环节;探索推行区域整体评价制;推行“多规合一”“联合踏勘”工作机制;试点告知承诺制; 梳理并优化各领域审批服务流程。

通知要求,区级行政审批部门要细化工作措施,抓紧落实工作任务,建立由部门主要负责人亲自抓、分管负责人具体抓、相关科室共同抓的工作机制,一级抓一级,层层抓落实。进一步落实相关要求,及时完善配套制度,采取切实有效措施落实“一窗受理”“一次性告知”“建立审查细则”“限时办结”等要求,并通过多种渠道向社会公布。进一步梳理本部门行政审批等事项办理过程中存在的问题,大力简化办理环节,精简申报材料,优化政务服务。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅