黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

水清景美人人赞

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-12-04 09:49来源:武陵都市报

清漂,是指利用人工或机械设备对水上漂浮的树枝、废弃物、白色塑料等垃圾进行打捞清理,是保持河道水域环境卫生的一项重要措施。在黔江濯水景区,当地水务部门组织人员,对景区河道清漂进行常态化管理,保障景区河道干净整洁,赢得了众多游客和当地居民的称赞。

河道清漂成常态

近日,记者在濯水景区红军渡码头看到,一艘舢板船在阿蓬江上缓慢行驶,船上两名清漂工作人员手持工具,打捞清理江面的塑料袋、树叶、塑料瓶等漂浮物。

“我们每天早上8点到下午5点半,在河道内清漂。”濯水景区清漂队队员龚放说,他每天的工作就是不间断地在江上巡逻,从濯水高速路口的高架桥开始,整个阿蓬江濯水段是他们的清漂范围。

船上的清漂员告诉记者,在清漂过程中如果遇到有人乱扔垃圾,会进行劝阻;只有大家都增强对河道环境的保护意识,阿蓬江水才会越来越干净,濯水景区才会越来越美。

建立巡查管护机制

“濯水景区5A创建以来,我们建立巡查管护机制,常态化清漂,确保景区河道河畅、水清、岸绿、景美。”在清漂现场,区水务局相关负责人说。据了解,濯水景区进入5A创建攻坚阶段后,区水务局建立了景区水域巡查管护监督机制,落实3名专职清漂员,利用清漂船,每天三次对景区水面开展巡查,并对河道进行清漂、清淤,保持景区水域干净、整洁,助力濯水5A创建工作。

除了开展景区河道日常清漂以外,区水务局还投资300万元完成了濯水景区水师码头两侧生态河堤建设和环境综合整治工作。建成后的生态河堤颇受欢迎,成了外地游客和当地居民休闲、娱乐、观光的好去处。

水清景美人人赞

濯水景区除了拥有恢宏壮丽的风雨廊桥、古韵盎然的濯水古镇、色彩缤纷的濯水花田等景点,悠悠阿蓬江水也赢得了濯水景区众多游客和当地居民的称赞。

“江水、青山、廊桥、古镇、小船,很漂亮。”在风雨廊桥上拍摄江景的游客周晴说。

“这些工作人员每天在江上清漂很辛苦,他们的辛苦换来了河道干净、濯水整洁、景区美丽。”濯水镇居民刘光会说,不仅当地人住着安逸,也会吸引越来越多的游客。

“古镇有了水的滋润,才会充满灵气。”山西游客高博说,濯水依山傍水,阿蓬江更是让古镇有了灵秀的气质,让人流连忘返。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅