黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

黔江各地切实抓好关爱留守儿童工作

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-12-03 17:17来源:武陵都市报

城西街道:近日,城西街道加强领导,认真组织、安排专人进一步开展了“合力监护、相伴成长”关爱留守儿童保护专项行动。

据了解,街道依靠和发动村(社区)干部,进村入户,对无人监护或父母一方外出另一方无监护能力的不满16周岁的农村留守儿童,进行全面排摸核对。建立或完善名册,签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》,落实委托监护责任。及时采集农村留守儿童相关信息,确保农村留守儿童监管到位,监护责任落到实处,坚决杜绝农村留守儿童无人监护现象。(通讯员 陈光敏)

石家镇:近日,石家镇召开农村留守儿童关爱保护工作会,分析当前留守儿童保护工作存在的问题,研究部署“合力监护、相伴成长”专项行动。

会议要求,各村(社区)、各相关部门要进一步提高认识,把实现和维护好农村留守儿童合法权益作为首要目标,为不断完善农村留守儿童救助保护机制助力,做到措施到位、责任到位,不走过场、不留隐患。

今年来,石家镇高度重视关爱留守儿童这项民心工程,成效显著。下阶段,石家镇还将加强组织领导、落实部门责任,加强沟通协作。建全通报机制,及时掌握情况,定期通报专项行动开展情况和各项责任落实情况,及时协调解决工作中的难点问题。加强宣传引导,营造良好氛围,挖掘和宣传先进典型,营造家庭、学校、政府和社会齐抓共管的关爱保护氛围,助推“幼有所育、学有所教、弱有所扶”的民生目标落地开花。 (通讯员 魏畅)

水市乡:近日,水市乡认真开展、全面落实农村留守儿童健康关爱工作,积极推进农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障第三方评估工作。

水市乡将农村留守儿童健康关爱工作纳入工作总体安排予以部署,明确任务分工,加强部门的协作、资源统筹和信息沟通,落实好健康关爱具体工作。充分利用计生协会成立志愿者队伍,联合社会、家庭和社区共同开展农村留守儿童健康关爱活动。充分利用便民服务中心、LED屏、计生赶场活动等传播媒介,宣传普及儿童健康发展的核心信息和科学知识,营造全社会关怀关爱农村留守儿童的氛围。建立农村留守儿童名册,做好农村留守儿童的信息采集、登记和数据共享等工作;建立和完善工作考核和责任追究机制,强化激励问责,增强责任感和使命感,切实做好农村留守儿童健康关爱工作。(通讯员 李欢)

小南海镇:11月29日,小南海镇组织志愿者到南海小学开展了“关爱贫困留守儿童”慰问活动,并为他们带去书包、文具等用品。

志愿者们祥细询问了每个留守儿童的学习、生活情况,鼓励他们要树立信心,战胜一切困难,虽然父母不在身边,但也要安心学习、专心学习,发奋学习,以优异的成绩回报父母、回报社会! (通讯员 向艳林)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅