黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

筑牢平安防线 建设平安黔江

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-12-05 09:01来源:武陵都市报

冯家街道

“六个核查”防地灾

(通讯员 赵仕全)近期,冯家街道办事处为了动态掌握地质灾害隐患点变化和防治措施落实情况,派遣专职人员会同国土所、驻守地质队员对辖区滑坡点50处、不稳定斜坡22处、危岩1处,着力开展了“六个核查”工作。

核查“两卡”发放、预案制定的合理性、“四重网格人员”基本信息;核查影响范围和威胁对象;核查监测记录和监测点的完好程度;核查警示标牌、监测点的布桩状况;核查单点防治预案的制定和手持终端上报率;核查有无新的地灾隐患点产生。

舟白街道

开展流动人口清理登记

(通讯员 华杰)近期,舟白街道开展流动人口专项清理登记工作,对在本辖区居住满3个月以上的0-6岁户籍不在黔江区的流动儿童,和在本辖区居住满6个月以上的户籍不在黔江区的流入人员进行了一次全面、彻底清理清查。据统计,本次共计清理流动人员121人,为下一步开展好流动人口服务、建立电子健康档案奠定坚实基础。

中塘乡

加强冬季消防安全宣传

(通讯员 李显华)近日,中塘乡开展以“关注消防,平安你我”为主题的消防宣传主题活动。活动中,工作人员向来往群众发放《全民防火手册》、《火场逃生与自救小常识》等消防安全宣传资料,采取一问一答方式宣传消防安全小常识,宣传人员结合火灾事故案例,针对日常用火用电、火场应急逃生、家庭防火、农村大院用火用电安全管理等有关消防安全问题做了详细讲解。共发放图文宣传资料1500余份,受教育群众近1800人。

小南海镇

开展“扫黄打非”行动

(通讯员 向艳林)连日来,小南海镇公共文化中心、综治办、派出所三个部门联合开展了“扫黄打非”专项行动。

此次三部门重点对辖区内的78家宾馆、8个村(居)委的图书室及书店的图书、宣传画和音响制品等进行了彻底的清查,未发现淫秽、暴力、封建迷信等危害人们身心健康、污染社会文化环境的文化垃圾。

沙坝乡

开展冬季消防知识培训

(通讯员 肖望学)近日,沙坝乡开展了冬季消防知识培训。黔江政安安居消防培训中心教官就消防意识提升、冬季火灾预防、消防器材使用、火灾现场逃生知识向大家进行了详细讲解,同时用近期发生的火灾事例对大家进行消防教育,有效提高其消防队意识,自觉做好冬季防火工作,严防火灾事故,确保生命财产安全。

石会镇

举办消防安全知识培训

(通讯员 郑勇)12月1日,石会镇邀请区消防支队专家对全镇干部职工进行了消防安全知识培训。

培训人员通过PPT形式列举了最近发生的重大火灾事故,通过鲜活的事例,深入浅出地剖析了火灾发生原因;根据不同情况采取不同的自救、互救措施;消防器材的使用方法。

通过培训,全体参训人员提高了消防安全管理和消防安全知识,并承诺将自己所学的消防安全知识传播给身边的人。

白土乡

推进边区联防联调工作

(通讯员 尤慧敏 董江龙)近日,黔江区白土乡与彭水自治县大同镇为进一步推进边区联防联调工作,召开边区联防联调例会,研判边区社会稳定形势,共享社情民意信息;根据“七联”工作机制开展治安联防联巡,对边区治安情况做到进一步掌握;对边区矛盾纠纷进行联排联调。截至目前,共开展联巡3次,排查矛盾纠纷1次。

水市乡

部署岁末年初安全生产工作

(通讯员 杨帆)近日,水市乡召开岁末年初安全生产部署会。要求各村(社区)扎实做好岁末年初森林防火、景区消防、道路交通、危化烟花各领域安全生产工作,确保全乡居民生命财产安全。

会议要求,要紧绷“思想弦”,做到摸清隐患、对标整改、动态管理、全程跟踪、逐条销号。要强化“行动力”,抓好安全生产大宣传、大排查、大整治、大演练,加大对重点领域、重点人员的管控,坚决端掉私挖滥采、非法营运等隐蔽“火药桶”。要挂好“责任牌”,力创良好乡村安全生产环境。

石家镇

开展安全生产检查

(通讯员 杨泗京 兰小娟)近日,石家镇开展岁末年初安全生产检查。此次检查主要从道路交通、建设施工、消防设施以及危化烟花等方面展开,对全镇涉及到的道路、产业进行全方位、无死角的拉网式检查。经检查,全镇共存在5处安全隐患点,已责令相关人员限期整改并进行安全生产再教育。

城南街道

完善社会治安防控体系

(通讯员 杨欢)今年以来,城南街道积极开展社会面防控工作,以打造“平安城南”为主线,不断完善社会治安防控体系,确保辖区安全稳定。

大力开展网格化服务管理工作。将街道10个社区划分为76个综治网格,每个网格配备一名网格员,并与其签订责任书,确保工作落到实处;同时联合司法所、派出所、食药监所对28名城市社区专职网格员进行了业务知识综合培训,并由网格员代表进行了表态发言,确保辖区网格化服务管理工作顺利推进。

大力开展夜间巡逻防范工作。在辖区聘请了22名夜巡队员,将其组建为3支夜巡队伍,分别在沙坝、黑山、南沟、青坪4个城市社区轮流进行夜间巡逻;充分利用视频监控设备,随时调取各个重要路段实时影像,随时监控各类突发事件,确保辖区夜间社会治安形势持续稳定。

大力开展社会治理创新工作。在青坪社区李家溪安置区深化法治楼宇广场建设,成功打造了“和气小屋”,选聘了10余名“和事佬”,有效促进了各类矛盾纠纷的化解;在山台山社区创建了“法律诊所”,聘请了4名法律服务专业人员,为社区居民提供免费法律服务,用法治思维帮居民排忧解难,顺利实现了微治理撬动大格局的成效。

黑溪镇

开展烟花爆竹经营户换证摸底排查

(通讯员 邢丹)近日,黑溪镇结合辖区实际,扎实开展辖区内烟花爆竹经营户换证摸底排查工作。

针对辖区内的7家烟花爆竹经营户逐户上门,进行换证前基础检查,做到底数清、情况明。通过召开烟花爆竹专项工作培训会,对烟花爆竹经营户全面宣传了有关烟花爆竹安全存放、销售方面的知识,增强了各个商铺经营户的安全防范意识,进一步消除了辖区的消防安全隐患。通过开展专项检查,逐一审核经营户资质,对审查中发现属于未专店专柜经营、销售超标和非法烟花爆竹、离学校和加油站等人员密集安全距离不足、“两关闭”的经营户,工作人员当场下达整改意见书,责令其限期整改到位后,再申请办证。

通过此次换证摸底排查,有效提升了经营户的安全意识,强化了烟花爆竹领域隐患排查整治工作,切实保障人民群众的生命财产安全。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅