黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

行走的图书“走”遍黔江城

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-12-05 15:50来源:武陵都市报


学生志愿者在车站发图书

(记者 李诗素 实习生 蒲冬妮 文∕图)“我喜欢看书,小的时候到处借书看;参加工作后,把买衣服节约的钱用来买书看;退休后,平常没事的时候就到书店里看书,遇到自己喜欢的书籍就买走。自黔江区打造‘书香黔江’开始,倡导全民阅读,城区就有了流动图书车、村(社区),也建起了农家书屋,到处都可以免费读书。”2日,在黔江汽车西客站,刚从一辆中巴车上走下来的殷秀清老人,接过一小学生志愿者的一本图书,特别开心地说。

根据市文化委的要求,重庆图书馆携手全市43家公共图书馆,统一时间将阅读送到市民身边,持续掀起全民阅读热潮,为书香重庆十周年献礼。黔江区图书馆积极组织参与此次活动,共建“书香黔江”,把活动纳入“读万卷书行万里路”,组织小学生志愿者分别在黔江武陵文化广场、石城广场、大十字佳惠购物广场、汽车西客站、正阳火车站,把“行走的图书”500余册送到市民身边,倡导广大市民放下手机、捧起书本,静下心来阅读。希望市民多与纸质图书接触,享受健康阅读的乐趣,从而带动“全民阅读”的良好习惯,更好地推进“书香黔江”的建设。

据了解,“行走的图书”是倡导全民阅读的一个新举措,是为广大市民送上的一份精神食粮,为了把十九大精神贯彻和学习落到实际行动上,深入推进现代公共文化服务体系建设和文化供给侧结构性改革,加快构建全民阅读体系,营造浓厚的“书香重庆”氛围,让人民群众享受丰盛的文化惠民大餐。

全民阅读工作已连续4年被写入政府工作报告。自中宣部、国家新闻出版总署等部门在全国倡导开展全民阅读以来,重庆市历届市委市政府高度重视全民阅读工作,以“政府倡导、专家指导、社会参与、媒体推动”的运行模式,以阵地建设为基础、品牌活动为突破,市区(县)互动,培育读书风尚,提升市民品位,为“科学发展、富民兴渝”战略的实施,提供了强大的精神动力和智力支撑。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅