黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

黔江区推进“厕所革命”让小厕所见证大文明

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-12-07 09:04来源:武陵传媒网


黔州桥公厕外景


通过手机导航定位公厕位置

“小康不小康,厕所算一桩”。厕所虽小,但与人民群众的生活息息相关。黔江区地处武陵山区腹地,“一个土坑两块砖,三尺木板围四边,捏起鼻子踮脚尖,蝇蛆成群臭熏天。”这段顺口溜,曾是黔江区农村厕所的真实写照。农村如此,城市当然也不容乐观。

近年来,黔江区在“两城同创”工作中,大力推进“厕所革命”。

现在在黔江如厕到底是一种什么样的体验?12月5日,记者对黔江区“厕所革命”进行了深入采访。

告别“两块砖”   农厕大改观

长期以来,黔江的当地农民都习惯把厕所称之为“茅厕”。“茅厕”就是设置在猪圈旁边的一个用木板或者水泥砖隔出来的小“单间”。一般的“茅厕”没有门,仅用改造的肥料包装袋或者废弃床单进行遮挡。走进茅厕,脚踩几块平铺着的木板,木板中间留有五厘米到十厘米不等的缝隙。

“就算憋不住了也不想去上,一是臭,二是怕。”这是接受采访时市民刘霞丽的原话。在她看来,在“茅厕”里“方便”时,不仅要忍受里面的恶臭,要留意四周飞舞的苍蝇蚊子,还要听着猪的进食声、打鼾声。猪圈里的猪时不时会发出大声嚎叫,顿时就被吓得“魂飞魄散”,连“方便”的胆都吓没了。

如今,如刘霞丽这样在农村如厕时被吓得“魂飞魄散”的经历逐渐成为过去。

近年来,黔江区农村改厕工作积极推进,广泛宣传农村卫生厕所的重要性,有针对性地开展爱国卫生及改厕知识宣传,普及肠道传染病防治知识,不断提高群众自我保健和防护能力。据了解,黔江的农厕改造中,引进了操作性强、性价比高的三格式化粪池,即对三个大桶进行填埋,采用厌氧发酵,对粪水进行无害化处理,基本达到了“有棚有盖,不渗不漏,无蛆无臭”的卫生标准。粪便经过化粪池发酵处理后,无异味,肥效不减,可直接用作农田绿肥,大大改善村民的居住条件。今年,全区已完成2600户农村无害化卫生厕所改造建设任务。

设置烘手器   公厕有“温度”

干净整洁的外墙、擦拭得透亮的窗户、整洁的大理石洗手台,这是位于城南街道的黔州桥公厕,也是黔江众多公厕的一个缩影。

在公厕入口处,记者打开大理石洗手台上的不锈钢水龙头,源源不断的自来水直流而下。在洗手台左侧,悬挂有自动烘手器,记者将手放在烘手器出风处,一阵阵暖风随即将手上残留的水分烘干。

走进公厕,地上铺设着整洁的防滑地砖,便池周围均有木质隔断,便池内也安装有冲水箱。在厕所内侧安装有男用小便斗,小便斗的冲水系统为自动感应。除此之外,厕所内的照明系统、通风系统也一应俱全。

“烘手器暖手,星级公厕暖心!”在公厕外河滨路段,正在河堤上锻炼的市民张玉兰说。

“标识+导航”  “方便”更方便

俗话说,人有三急,这如厕急可是排在首位。

有一个段子,讲的是一位尿急的同学,冲过重重人墙,边跑还一路边喊着“借道,尿急!”同学们边笑边主动让出一条让他如厕的道儿,甚至还有心地善良者担心他会不会因尿急而损坏了身体。

段子让人一笑置之,但是怎么能让那些外地来黔江的游客,快速找到如厕的“道儿”呢?以前,当你需要它的时候,可能就是“众你寻它千百度”;如今,通过分布于黔江各处的公厕位置指示牌和手机上的手机地图,你都能随时找到它,跟它来一次最畅快淋漓的“邂逅”。

在武陵水岸、正舟大道、黔江老城、正阳新城,醒目的公厕指示牌遍布各处。通过手机上的百度地图,也能迅速找到距离你最近公厕的“身影”,让你需要“方便”的时候,更方便。

小小厕所见证文明进程

过去五年,黔江区新建公厕18座, 2016年新建了6座,现全城公厕已有85座,达到国家卫生区的数量和标准,城市人口每1万人拥有3.4座公厕,有效缓解了如厕难问题。

城内公厕全部按“二类公厕”以上标准进行了改造,配齐了公厕指示牌、灭蚊灯、残疾人蹲位、洗手池等公厕设施设备;在老城区魏家塘、正阳新城区、芭拉胡景区等地新建了7座四星级公厕。

除此之外,黔江区农村改厕工作也积极推进。“一个土坑两块砖,三尺木板围四边,捏起鼻子踮脚尖,蝇蛆成群臭熏天”的如厕体验已成过去。

“人有三急,如厕第一!”一座座焕然一新的小厕所,见证了黔江这座城市的文明进程。

(记者 谭鹏 实习生  蒲冬妮  文/图)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅