黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

外引内联”增加优质教育资源供给

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-01-08 09:44来源:武陵都市报

近年来,黔江区通过引进主城优质名校“一对一”精准帮扶区内学校、区内学校实施“1+N”集团化办学模式,实施“外引内联”形式,增加了优质教育资源供给。

引进主城优质名校“一对一”精准帮扶区内学校。成功引进人和街小学、重庆八中、谢家湾小学、南开中学4所主城优质学校,对黔江区菁华小学、民族中学、舟白小学、新华中学4所学校进行“一对一”精准帮扶。同时,引进重庆国维集团和重庆外国语学校合建民办学校。今年以来,黔江区内学校先后派出285人次前往主城学校开展跟岗培训、交流研讨,累计观课、听讲座2350余次,参加教研活动32次,助推黔江区内学校在教育规划、课程改革、校园文化等方面得到全面发展,黔江区内教师在教育理念、专业技能、管理能力等方面实现全面提升。

区内学校实施“1+N”集团化办学模式。按照地域相邻、共同发展的原则,以1所城区优质中小学引领帮扶周边N所中小学,组建了黔江中学北门分校集团、人民小学集团等14个集团学校。今年以来,区内教师(包括领导及管理人员)之间开展研讨会、论坛、微讲座、示范课等交流活动达664人次,城区教师支教农村学校41人次,着力解决城乡教育资源分布不均、农村学校改革发展内驱力不足等问题,推进城乡教育一体化协调发展。(记者 罗跃)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良