黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

拖欠农民工工资的用人单位 今年1月底前务必支付到位

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-01-08 09:49来源:武陵都市报

“真没想到,这些年来,上至党中央,下至地方政府,对一些单位拖欠农民工工资一事这么重视。在2017年的12月,已连续多次开会进行督促。”在黔江区一镇乡工地务工的农民工彭春明说,看到这段时间,各级政府已连续多次下发通知,督促用人单位务必在今年1月底前,要求将农民工工资支付到位,全力确保农民工兄弟能及时拿到应得的报酬高高兴兴回家过年时,他心里总算一块石头落了地……

实现“一个目标”做到“三个绝不”

这些年来,在每年的年头岁尾,切实保障农民工工资支付工作,已越来越得到上级的高度重视。特别是近日,习近平总书记就一些地方出现针对政府投资项目的讨薪事件作出了重要批示,要求各地区各部门要摸清政府投资项目拖欠农民工工资底数,及早应对,有效防范各类讨薪群体性事件发生。

针对工作实际,黔江区政府要求相关部门、各街道镇乡一定要站在全局的高度,提高政治站位,统一思想认识,切实将党中央、国务院和市委、市政府关于保障农民工工资支付的决策部署落实到实处。以锲而不舍的决心、严实细密的作风,采取一切必要措施和工作方法,坚决实现“一个目标”,做到“三个绝不”。即实现2017年所有欠薪案件在2018年春节前基本结案这个目标,做到绝不发生重大讨薪负面事件、绝不发生因讨薪导致重大群体性事件、绝不发生因讨薪造成农民工死伤的恶性案件,确保农民工兄弟能及时拿到应得的报酬,高高兴兴回家过年。

看到黔江区提出了要求,制定了各种措施,竭力确保全区的农民工兄弟能及时拿到工资,广大农民工为之感动。在黔江区一乡镇工地务工的农民工彭春明说,很多农民工都是朴实的,到年底了都不愿说多话,只希望能及时拿到工资,高高兴兴回家过年。今年,黔江区出台了各种措施,全力确保农民工能及时拿到工资,这无疑让他们吃下了定心丸。

强化诚信监管 加大欠薪失信惩戒力度

据了解,从目前看,黔江区农民工群体庞大,从业领域广泛,劳动关系复杂,保障农民工工资支付工作面临的形势不容乐观。经初步排查,全区建设项目在2018年春节前应支付农民工工资总额近两个亿,其中政府投资项目占比达96.9%。

欠薪现象主要体现在工程建筑领域,存在小包工头“恶意欠薪”或组织、唆使农民工“恶意讨薪”不稳定事件的发生;企业因债务纠纷被法院查封账户后,导致农民工工资无法及时兑现问题显现;建设单位工程款未拨付到位,致使施工企业拖欠农民工工资总量大、人数多

对此,黔江区已组成联合执法检查组,围绕农民工欠薪隐患进行排查。严格要求要按照市政府对政府投资项目拖欠农民工工资专项整治工作的要求和时间节点,对全区政府投资项目拖欠农民工工资问题进行重点检查,督促用人单位务必在2018年1月底前把拖欠的农民工工资支付到位。责成相关部门要对发生过拖欠工资的用人单位实行重点监控,对长期拖欠工程款的建设单位,对其纳入黑名单管理,并向全社会曝光,不得批准其新项目开工建设。进入“黑名单”的失信企业或个人,无论是承建政府的项目、政府采购、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入等各方面,依法依规予以限制,使其“一处违法,处处受限”,提高失信违法成本,确保农民工利益。(记者 谭登帆)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良