黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

黔江举办《戊戌年》狗年生肖邮票首发仪式

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-01-07 11:20来源:武陵都市报

(记者 杨哲翎)1月5日早上8时许,黔江区《戊戌年》狗年生肖邮票首发仪式,位于西沙路步行街的黔江区集邮协会门前举行。区内的集邮爱好者们纷纷排队前往购买,迎接生肖狗年的到来。

据了解,2018年是农历戊戌年,即生肖狗年。狗在十二生肖中居第十一位,与十二地支配属“戌”,每天晚上的七点至九点又称“戌时”。

“狗个性忠诚、机敏,它的叫声又正好与‘旺’字谐音,是家业兴旺的象征;民间也有吉祥狗、富贵狗、欢喜狗的说法。”相关负责人告诉记者,该套邮票延续了第四轮生肖票“合家欢”的设计理念,展示了中华田园犬的形象。

记者看到,该邮票的第一图为“犬守平安”,画面中的公犬昂首挺胸,目光炯炯注视前方,好像随时能离地飞奔、抵御外敌、守护家宅;第二图为“家和业兴”,棕色母犬深情凝视幼崽;黑色小狗昂头挺立,活泼可爱,母子相依,舐犊情深。两图相连,预示着家的平安和睦与国的兴旺富强。

当天,有不少市民特意起早,专门前来参加黔江狗年生肖邮票首发仪式,有的还是结伴组队而来,现场的气氛十分热闹。

“平时我也喜欢收集邮票,今天这次是专门打早从正阳赶过来的。”市民孙洪告诉记者,自己的娃儿生肖也属狗,所以这个邮票对他来说也有着特别的意义。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅