黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

黔江区出台环境保护投入制度

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-01-08 09:21来源:武陵都市报

(通讯员 刘育岭)为了切实有效治理环境污染,改善环境质量,实现本区环境保护与社会经济协调、持续发展,完善环境保护相关政策体系和财政制度,切实推进环境保护事业发展,近期,黔江区财政局牵头,制定了《黔江区环境保护投入制度》。

建立投入机制。加大环保投资的财政投入力度,完善政府环保投资预算编制。当年政府新增财力主要向环保投资倾斜,财政预算安排的环保资金要高于同期财政总收入的增长幅度,主要支持方面包括推动污水处理、垃圾处理、节能减排、推进环境污染治理等重大工程等。稳步提升环境保护科目支出额度,逐步提高环境保护支出占黔江区财政支出比重,确保环境保护投入增速高于经济发展速度。

保障机关运转。进一步优化财政支出结构,将环保部门基本经费全部纳入一般财政预算,足额安排公务经费,全力保障环保机关正常运转,专项资金专款专用,环保罚没收入全部用于环境污染防治。

完善环保设施建设。配合环保局、发改委等部门积极向上级申报环境治理项目,争取上级对黔江区环保基础设施投入、转移支付支持力度。进一步完善环境检测设备设施基础设施建设,加强环保检测技术力量,加大对空气、土质和水的环保检测、监测力度,有力推进全区环境保护执法、监测等能力建设。

强化资金监管。加强环保、节能资金使用的监管,确保专款专用。进一步规范生态转移支付资金管理,用好财政转移支付资金,保证专项资金用于环境检测能力建设和垃圾污水处理、环境整治等生态环境保护治理基础设施建设。将环保专项资金管理纳入财政监督的重点,确保环保资金安全,提高环保资金使用效益。

拓宽融资渠道。充分发挥财政资金的引导作用,采取贷款贴息、无偿资助、资本金投入方式,鼓励民间和金融等各方面资金投入环保事业,拓宽环保融资渠道,建立完善资源节约和环境保护的长效投入机制,有效改善全区生态和人居环境,推动全区经济社会与生态建设协调可持续发展。

创新环保投入方式。充分调动各级主体投入的积极性,提高投入绩效,建立起环保投入的长效机制。积极探索“以奖代补”、“以奖促治”等创新型环保资金预算分配机制和方式,以体现财政环保资金的政策性引导作用,发挥财政资金的“四两拨千斤”的政策放大效应,最大程度提高财政环保投资效率。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅