黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

探索发展新路径 开启宏伟新蓝图

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-01-10 09:05来源:武陵都市报

工业挺起了经济的“脊梁”,旅游“扬帆”踏上了新征程,城市绽放新魅力。这是黔江区近年来坚定不移贯彻新发展理念,扎实推进供给侧结构性改革,积极开展协调发展路径实践,大力实施“工业强区、旅游大区、城市靓区”三大建设所取得的显著成绩。实事证明,这一发展路径的实践,正带给黔江区前所未有的变化。

工业强了,挺起经济“脊梁”

如果说工业是黔江经济的顶梁柱,那么正阳工业园就是这根顶梁柱中最硬最得力的核心部分。而正阳工业园区材料产业园内,40万吨高性能ECR玻璃纤维基地就是这核心部分的“重量级”代表。

据正阳工业园区相关负责人介绍,玻纤项目是黔江最大的工业项目,也是全市重点招商引资项目。黔江将依托正阳工业园区材料产业园这个平台,围绕玻纤项目加大招商引资力度,打造完整玻纤材料产业链,为黔江经济发展培育新的增长点。

近年来,黔江区坚持生态优先、绿色发展,把建设“工业强区”作为全区三大重要专项工作之首,依托正阳工业园区打造材料、纺织、环保三大产业园,突破发展清洁能源、智能装备、新能源汽车及配套、电子信息、时尚消费品等新兴产业,突出发展新材料、轻纺服装、节能环保、卷烟及配套、农副产品加工、医药及配套六大骨干产业集群,初步形成了“1+6”支柱产业体系。

一组数据显示:2017年,正阳工业园区新培育规上工业企业9家,生物医药、轻纺服装、新材料产业等新兴产业分别增长64.9%、47.4%和33.8%。工业园区企业完成产值占全区比重达到87.2%,产业集中度加快提升;民营企业完成产值占工业园区比重达到68.4%,成为园区经济主力军;落实转贷应急周转资金1.5亿元、续贷资金1.85亿元,累计发放“助保贷”、“银财保”贷款6030万元,兑现中小企业流动资金贷款贴息500万元……

这一年是硕果累累的一年。在新的一年里,黔江区将大力发展绿色工业,矢志不渝推进“工业强区”建设,加速创建市级高新技术产业开发区,力争2021年工业总产值跨上500亿元台阶,建成渝东南工业核心集聚区和产业聚集中心。

旅游火了,扬帆踏上新征程

青山欲滴,碧水为黛,濯水古镇与阿蓬江相依相生。芭拉胡景区里,鬼斧神工,险中有奇,蒲花暗河惊为天人,一天两夜的感受让人流连忘返……黔江的旅游正以新姿态,焕发新魅力,令众多游客心驰神往。

黔江区在实施“旅游大区”建设中,以“城市靓区为依托、山水峡谷为特色、民族文化为灵魂、休闲度假为目的”, 按照“一城主导、一江拉动、一点引爆、全域发展”的思路,坚持生态效益、社会效益、经济效益并举,收紧拳头突出重心,倾力打造濯水核心景区,同步打造精品线路,深度拓展旅游市场,打响“旅游大区”攻坚战,叫响了“神秘芭拉胡·魅力阿蓬江”这张响亮的名片,传递出黔江区旅游产业发展得天独厚的优势和恢弘的气势。并明确在5年内把旅游业培育发展成为全区战略性支柱产业,力争将黔江打造成为武陵山区重要旅游集散中心、全国知名旅游目的地、全国优秀旅游城市、国家全域旅游示范区。

目前,濯水景区创5A已进入关键时期,爱莉丝婚庆庄园创4A景区取得阶段性进展,土家十三寨景区成功创建4A景区;推进中国工匠城项目对接,重庆旅游交易中心得到市政府支持;濯水古镇、风雨廊桥成功创建“中国楹联文化古镇”、“中国楹联文化名桥”、“世界第一风雨廊桥”,并分别成为重庆直辖二十周年十大旅游景区名片和十大地标名片;濯水风貌跻身中国邮政集团公司发行的山茶花版邮票……

“自从我们古镇开始创5A后,景区是一天一个样,游客也是一天天多起来了。我这光炸洋芋一天都有不错的收入。”在濯水古镇经营一家小吃店的王大姐笑嘻嘻的告诉记者。

“我现在有住房、有收入,这些全都得益于区上大力发展旅游。”黔江区冯家街道中坝社区中坝家园居民粟军说,两年前他一家四口还挤在高山上老旧的土房中,现在因易地扶贫搬迁政策住进了小洋楼,还开起了农家乐,吃起了旅游饭,一家人的小日子越过越红火。

王大姐和粟军,仅是近年来黔江区实施“旅游大区”建设的众多受益者之一。放眼整个黔江,旅游业已经火起来了。

城市靓了,绽放新魅力

“黔江这几年变化真的太大了,空气清新,环境优美,走到哪里都是干干净净的,让人神清气爽。”在上海上班的黔江籍市民王馨每次回家都对家乡的变化大为感叹。

近年来,黔江区大力实施“城市靓区”建设,以国家卫生区、全国文明城区创建为抓手,发挥城市规划引领作用,加快城市基础设施建设,塑造城市特色风貌,提升城市环境质量,创新城市管理服务,城市面貌焕然一新,城市特色逐步彰显,成功创建国家卫生区,成为国内有名的康养胜地,“生态宜居、生产高效、生活美好、人文和谐”的美丽黔江成效初显。

为让城市改头换面,黔江区投入资金17.1亿元,开展了32项创卫集中攻坚专项整治行动。2014年 、2015年、2016年空气质量优良天数分别达到330天、342天、348天,森林覆盖率分别达到55.4%、56%、56.8%;阿蓬江水质达到Ⅲ类标准,城乡集中式饮用水源水质全部达标;声环境质量保持在良好水平;生态环境综合评价指数级别为优,名列全市前茅,并荣膺“中国清新清凉峡谷城”称号,山水园林城市特色逐步彰显。

实施城市隧道群亮化改造,老城交通路网整治,汽车南站、东站和迎宾大道综合整治如期完工。高速公路西互通、南互通及北互通改造和新城污水处理厂竣工投用。南青大道、新城及工业园区路网工程加快建设。城区背街小巷实现美化、亮化,卫生死角彻底整治。

与此同时,黔江区还建设城市污水管网36.8公里,黔江河实施全面治理。芭拉胡景区成功创建为国家4A级旅游景区,成为深受市民欢迎的高品质城市特色公园。随着人居环境的持续改善,给市民带来了前所未有的健康“红利”:2016年居民健康素养水平达8.54%,高于8%的目标值;市民对卫生状况满意率达97.1%;全市旅游综合服务满意度调查显示,黔江区列全市第四位、居渝东南之首。

事关一定历史阶段发展问题的全局性谋划,决定着未来发展的脉络和走向。实施“工业强区、旅游大区、城市靓区”三大建设,是经过实践检验的正确路径选择,是推动黔江区科学发展、实现宏伟蓝图的关键之举。我们坚信,黔江区必将以实施“三大建设”为发展支撑,进一步增强中心城市辐射集聚能力,为建成渝东南中心城市、武陵山区重要经济中心和综合交通枢纽,开启美丽黔江建设新征程。(记者 李丹)


扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅