黔江政府网
导航
黔江政府网要闻社会经济

黔江低保公示实现全覆盖

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-02-07 10:14来源:武陵都市报

近年来,区民政局认真做好城乡低保工作,坚持应保尽保、动态管理、统筹兼顾和公平、公正、公开的原则,严格落实城乡低保长期公示制度,对全区所有城乡低保对象予以全面公开公示,接受全社会监督,推动低保规范管理进入常态化,促进这一惠民政策落到实处,不断提升城乡低保工作透明度,努力打造阳光低保。

“每一栋居民楼门口均张贴城乡低保家庭公示,并制作统一的低保公示专栏,在公示下方有低保监督电话,群众对纳入城乡低保的家庭有异议的,可拨打监督电话举报。”区民政局有关负责人说。

据了解,2017年4月,全区城市低保标准提高到500元/人·月,农村低保标准提高到350元/人·月,修订出台了《黔江区最低生活保障条例认定实施细则》。截至2017年12月底,全区城乡低保对象10105户20685人,累计发放低保金8520万元,城市低保月人均补差423元,农村低保月人均补差324元。

近年来,全区多措并举实现低保公示在全区村(社区)全覆盖,提高了老百姓知晓率和满意率。低保公示全覆盖,即全区218个村(居、社区)全面公示,切实加强公示力度与范围,维护群众利益,方便群众监督;低保公示“三统一”,即统一公示文本、统一公示式样、统一公示时间;公开区民政局、乡镇等监督电话,接受群众咨询、投诉和举报。针对群众反映的问题,建立工作台账,及时调查处理;加强监督检查。区民政局成立3个督查组,对30个乡镇街道低保公示情况进行检查,针对发现的问题提出限期整改意见并督促整改,确保低保工作落到实处。(记者 刘清春 通讯员 余泉江)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良